Новая Кама

Жизнь без преград возможна

Жизнь инвалидов в ближайшее время может стать значительно лучше. Надежду на улучшения условий люди с ограниченными возможностями получили благодаря государственной программе «Доступная среда».


Нельзя сказать, что до появления этого документа в республике и, в том числе, в Елабуге ничего не делалось для людей с ограниченными возможностями. Просто за последние десять лет все мероприятия реализовывались в рамках программы социальной поддержки.

Программа «Доступная среда» рассчитана на пять лет и основная ее цель - создание условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам инвалидам. В первую очередь к объектам социальной инфраструктуры. Пожалуй, самыми недоступными являются аптеки. Во вновь открытые аптеки на проспектах Мира и Нефтяников вход инвалидам-колясочникам практически «запрещен» - высокие ступеньки не оборудованы пандусами и перилами. Нет доступа и в стоматологические клиники, нотариальные конторы, Регистрационную палату, здания рынков, магазинов «Пятерочка», «Эльдорадо», «Домотех», магазина № 37.

Некоторые инвалиды-колясочники, а их в Елабуге 142 человека, не имеют возможности выйти даже из своего подъезда.

- К сожалению, те здания и сооружения, которые построены по типовым проектам, не предусматривавшим нормы доступности, переделывать крайне сложно. Как можно соорудить пандус в подъезде «хрущевки», ширина лестниц в которых чуть больше метра? В то время как съезд для колясочников должен быть не менее 90 см, - говорит заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова.

Конечно, можно сделать откидные пандусы, ведь подъездов с узкими лестничными площадками в городе немало. Поэтому есть необходимость проработать данную проблему на уровне города.
Как правило, пандусы делаются материала, который при соприкосновении с водой и снегом становится скользким и по нему невозможно подняться. Поэтому покрытие должно быть шероховатым, а над самим пандусом - защита от атмосферных осадков в виде навесов и козырьков.

Реклама

Примером же доступной среды на сегодняшний день является магазин «Эссен». Благодаря реконструкции прохода инвалиды-колясочники могут беспрепятственно проехать к кассовому аппарату. Основное здание Сбербанка, загса также не имеет препятствий для колясочников. А вот что касается передвижения по улицам города, то проблемы есть и здесь. Не везде, например, имеются съезды с тротуаров, и инвалиды-колясочники, в лучшем случае, вынуждены передвигаться по проезжей части улицы, в худшем - не выходить на улицу вообще.

На сегодняшний день в Елабуге проживает более 600 инвалидов по зрению и слуху. Для незрячих елабужан также существует необходимость создания доступной среды - предусмотреть предупреждающую информацию о приближении к препятствиям (входным дверям, лестницам, пешеходному переходу), установить звуковые сигналы светофора, а таковой в городе только один, около здания «УкупрПласт».
По данному вопросу глава района Геннадий Емельянов распорядился о том, что работу по доступности объектов для инвалидов необходимо начать со здания Совета ЕМР.

Отметим, что представителей общественных организаций инвалидов включат в градостроительный совет, а также во все комиссии, осуществляющие контроль за ходом реализации данной программы.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Фото папка доступная среда

Подпись к фото - сюда вряд ли сможет попасть инвалид-колясочник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!