Новая Кама

Живое звучание бардовских песен

Ярким праздником песенного творчества на Спасской ярмарке стал фестиваль авторской песни.

Отметим, в Елабуге этот фестиваль возродил, собрал по крупицам Дмитрий Пензин. Сам он также замечательно поет и играет на гитаре.

«ВДОХновение» проходит в нашем городе уже 14-й год. Стоит отметить, что раньше фестиваль проходил в самых разных условиях и местах. Одним из излюбленных было Елабужское городище. Собирались и на берегу Тоймы. Были времена, когда и сидеть было не на чем. Поклонники бардовской песни устраивались на срубах и траве. Собирались барды в музее Марины Цветаевой, в бывшем кинотеатре «Спутник», в городском Дворце культуры.

В этом году фестиваль «ВДОХновение» проходит в рамках Спасской ярмарки уже в 5-й раз. Девиз фестиваля: «Свежий глоток эмоций». Неповторимость его в том, что он является авторским. Исполнитель обязательно должен быть автором стихов или музыки, или стихов и музыки одновременно. Участник может выступать в любом музыкально-песенном жанре.

Чтобы попасть на главную сцену, сначала надо пройти испытание в отборочном туре. И уже по его итогам выбирают победителя, распределяют призовые места, определяют дипломантов и участников конкурса.

По словам председателя жюри Рахима Гайсина, с каждым годом расширяется география участников. Большая часть бардов приезжает из Татарстана, были и из Ульяновска, Самары, Ижевска, Украины, Волгограда.

В этом году на гала-концерт пригласили победителей и призеров прошлых лет. С концертной программой выступили и приглашенные гости − «Третий круг» из Набережных Челнов и «Тандем Близнецы» из Казани. Они завершили концертную программу «ВДОХновения».

Всего на фестиваль было заявлено 16 участников из Елабуги, Нижнекамска, Менделеевска, Чистополя, Набережных Челнов, Казани. По итогам отборочного тура на главной сцене выступили 10 бардов. Пять из них стали лауреатами, пять - дипломантами. Победил Алексей Артемьев из Чистополя.

Нам удалось пообщаться с некоторыми бардами. Так, например, Рамиль Сафиулин приехал из Набережных Челнов. Участвует в этом конкурсе в третий раз. Рамиль сам пишет и музыку, и слова, является дипломантом.

− В основном пишу на философские темы - о жизни, Родине, природе, Боге, любви, счастье. Я хочу радовать себя и тех, кто слушает мои песни. На фестиваль приехал, чтобы поделиться своим мироощущением. Приехал, чтобы спеть, а не занять какое-то место. Петь буду о любви, − поделился Рамиль Сафиулин.

Павел Добров приехал из Казани уже во второй раз. Сам сочиняет слова и музыку.

Реклама

− Писать начал с 16 лет − о любви и лжи. Не могу терпеть вранье. Даже с первой женой развелся из-за этого. После развода написал песню «Не лгите, люди». Через гитару и свое вдохновение отдаю людям тепло, которое храню в себе. Хочу порадовать слушателей»,− рассказывает бард.

Альберт Тазиев из Набережных Челнов принимает участие в фестивале впервые. Является автором и музыки, и стихов, причем творческий стаж автора довольно внушительный - 30 лет.

Бард поделился, что в Елабугу влюбился с первого взгляда.

− В том году местные художники попросили меня привезти картины на ярмарку. Здесь и узнал об этом фестивале. На этот раз решил сам поучаствовать. Пишу о жизни, любви, − говорит Альберт Тазиев.

По уже сложившейся традиции, гала-концерт закончился большим ярмарочным костром.

На этой же неделе на площади возле ГДК состоялся вечер памяти известного елабужского барда Юрия Мишагина, который в свое время был постоянным участником фестиваля «ВДОХновение». Замечательного композитора и поэта не стало 5 августа 2013 года. Поэтому спустя год друзья и коллеги Юрия устроили поминальный концерт. В память о елабужском барде творческие коллективы города пели его песни, читали его любимые стихи и поминали добрым словом. Также в этот день был открыт сбор средств на памятник Юрию Мишагину.

Елена НИКОНОВА

Екатерина КРАСНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: