Новая Кама

В Елабуге спасли от обрушения многоквартирный дом [фоторепортаж]

Аварийную крышу на этом доме ремонтировали в течение двух месяцев. Начала работ местные жители ждали с замиранием сердца, ведь почти три года они жили на пороховой бочке.

Крыша на ладан дышит

Напомним, в марте 2011 года из-за снеговой нагрузки произошло обрушение несущих конструкций крыши этого дома. Все это время она держалась на плитах перекрытия, то есть на потолке жителей верхнего этажа. Крышу осматривали, проводили экспертизы, выносили различные заключение - результаты говорили об одном: аварийность (разрушение пяти балок, в плитах перекрытия ослаблен и крошится бетон, оголена арматура, разрушение бетонного сечения плит с внешней стороны -более 60 процентов).

Специалисты рекомендовали сделать реконструкцию покрытия кровли с полной заменой несущих балок и плит. Далее началась эпопея переписки с различными ведомствами, но дело с ремонтом стояло на месте. Ведь, как оказалось,в 2008 году капитальный ремонт кровли на Молодежной, 2, уже был произведен (на что было затрачено более 900 тысяч рублей). Хотя по факту здесь заменили только кровельное покрытие - устранили течь. И несмотря на это жителей верхних этажей топило в дожди и во время таяния снега, люди считали бесполезным делать ремонт в своих квартирах, многие боялись устанавливать пластиковые окна, ведь демонтажные работы могли еще больше повредить итак рушившуюся кладку.

Шансы есть

Угроза нависала над головами жителей 74-х квартир. Письма с просьбами включить дом в капитальный ремонт были отправлены в самые высокие ведомства. Однако приходили холодные ответы: «Так как в 2008 году в доме был проведен капитальный ремонт, повторное включение в программу недопустимо». Более того, повторное выделение бюджетных средств рассматривалось бы как нарушение закона. К делу подключились депутаты, прокуратура, глава района обсуждал эту ситуацию с руководством республики - искали возможность привлечения денег на ремонт. В результате выход был найден: главой района Геннадием Емельяновым принято решение направить на ремонт дома средства из резервного фонда и дополнительные доходы бюджета, всего пять млн рублей. В итоге благодаря этому летом 2013-го специалисты приступили к работам.

Здесь можно жить

Ремонт длился примерно два месяца и результат впечатлил. Крыша стала не только эстетична, но и прочна. Корреспондент НК побывал на чердаке. Стало совсем не страшно, конструкции выглядят надежно, в помещении тепло, сухо, чисто и стоит приятный запах свежего дерева, здесь вполне мог бы обосноваться Карлсон.

Мастер строительно-монтажных работ строительной компании «Иншаат» Радик Сабирзянов рассказал о том, как все было:

- Состояние кровли -аварийное, плиты покрытия - изломлены, все протекало.

Ремонт шел согласно проекту, отклонений не было. Сначала выполнили демонтаж, потом гидроизоляцию, поставили стропильную часть, утеплили плиту покрытия и все обшили. Трудности составляли погодные условия: лето, дожди, а так никаких сложностей не было, бригада с большим опытом работы.

Реклама

Для безопасности с самого начала ремонта и до его конца от каждого подъезда до тротуара были установлены специальные заграждения, таким образом, местных жителей уберегли от травм, которые мог нанести падающий строительный мусор.

Вообще, рабочие относились к жителям с пониманием, и чтобы не оставлять их на время проведения работ без услуг связи и телевидения, кабели отрезать не стали. Во время дождя через технические отверстия в крыше стала просачиваться влага, затопило подъезды. Бригада вышла из ситуации: в эту же ночь они приехали и «боролись» с водой, в этом им помогли сотрудники управляющих компаний и руководство райисполкома.

Сейчас все работы выполнены в полном объеме, дело осталось за малым - установить ограждения для безопасной работы наверху (к примеру, чистки крыши от снега).

Мы за ними следили

Супруги Крошечкины хоть и живут не на самом верху, но за работой строителей следили. Одно из окон квартиры пенсионеров выходит как раз на строительную площадку. Мастера они знают в лицо - примелькался за два месяца, более того, запомнили и номера машин и техники, которая тут работала.

«Конечно, мы очень довольны, в такой срок сделали. А работали-то они во всякую погоду, аж жалко парней было! Дождь идет, они мокрые все, нам ведь все видно. Молодцы, дай Бог здоровья всем рабочим. Надеемся, что начальство оценит работу и примет, нам-то, старикам, на крышу не залезть», - поделилась с ними Александра Крошечкина.

Ее муж Григорий Ильич поначалу опасался, что после того, как старую крышу демонтируют, затопит все этажи, но обошлось:

- Всего-навсего один раз подтекало, но ведь погоде не прикажешь. Мы очень довольны рабочими,претензий не имеем. Мы к ним хорошо относились, и они отлично сделали.

Начальник производственно-технического отдела Департамента ЖКХ Роза Шайдуллина тоже считает, что подрядная организация вполне выполнила свою миссию:

- Крыша сейчас в хорошем состоянии, готова к эксплуатации, восстановили и кирпичную кладку. Произведена реконструкция, потому что крыша была плоская, а стала двухскатная.

Сломанные бетонные плиты перекрытия заменили деревянной конструкцией, ну а снаружи стропильная крыша теперь обшита профнастилом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: