Новая Кама

Жилищный вопрос и соципотека как способ его решения

13 лет назад елабужанка Розалия Нурутдинова стала обладательницей своей квартиры. О том, как она, одна воспитывая дочь, смогла перебраться из комнаты в общежитии в свое жилье, женщина рассказала корреспонденту НК.

Уютная и светлая двухкомнатная квартира на седьмом этаже –в таких условиях сейчас живет Розалия Минеахатовна, хотя несколько лет назад ее жилищные условия были совсем иные.

− Я одна воспитывала дочь и жила в общежитии на проспекте Мира. Комната была небольшая, примерно 12 квадратных метров, точно даже уже и не помню. На работе я познакомилась с Нэлей Волковой, которая сейчас курирует программу социальной ипотеки в нашем районе, − вспоминает она.

Как-то Нэля Владимировна подошла к своим коллегам и рассказала о программе соципотеки, предложив им принять в ней участие, поскольку многие из них снимали жилье или жили в общежитиях.

− Сначала я испугалась. Сказала, что живу одна, зарплата маленькая, и платить не смогу. Но, задумавшись о такой возможности, я все-таки расспросила Нэлю Владимировну про условия участия в программе и решила рискнуть. Коллеги удивлялись, что я одна и собираюсь брать ипотеку. А после того, как я сдала все документы, они последовали моему примеру, − рассказывает Розалия Нурутдинова.

В 2006 году,собрав всю необходимую документацию, она внесла первоначальный взнос, который на тот момент составлял одну тысячу рублей. Начала совершать ежемесячные платежи и ждать, когда состоится конкурс на получение квартир. Необходимую информацию она просматривала на сайте Государственного жилищного фонда при Президенте РТ. И вот через год, в 2007 году, она выиграла свою квартиру.

−Нэля Владимировна мне говорила, что дом по соципотеке строится в 4-м микрорайоне. Я так не хотела жить в этом микрорайоне, но все же желание жить в своей квартире было сильнее. Я даже несколько раз приходила и наблюдала за процессом строительства нашего дома, − признается Розалия Минеахатовна.

А в прошлом году елабужанка закрыла ипотеку и теперь является полноправной хозяйкой своей квартиры.

−13 лет я платила ипотеку, но вкладывала деньги в жилье, которое станет моим. Хочу сказать, чтобы люди не боялись соципотеки. Я очень благодарна за то, что мне подсказали и посоветовали воспользоваться этой программой, − сказала Розалия Нурутдинова.

По этой же программе хозяйкой трехкомнатной квартиры стала и Наталья Родионова. До этого ее семья проживала в однокомнатной квартире.

− Тогда эта программа только начинала работать, и не верилось, что могут быть такие заманчивые условия и проценты, предлагаемые ГЖФ, поскольку в банках они были на порядок выше. Мы очень рады, что теперь у нас есть своя большая квартира. Тем более, в этом году родилась наша внучка, и у нас списали 200 тысяч рублей с той суммы, что мы еще должны выплатить. Она тоже будет иметь свою долю в этой квартире, − поделилась Наталья Родионова.

Программа социальной ипотеки работает и сегодня. Ее участниками могут стать работники бюджетной сферы и сотрудники предприятий, частично финансирующих программу. Всю интересующую информацию по этому вопросу можно узнать в Отделе учета и распределения жилья райисполкома.

К слову, в скором времени в Елабуге будет сдан новый дом по улице Болгар. Большую часть квартир получают соципотечники, распределение жилплощади уже состоялось. Сейчас будущие жильцы только ждут окончания строительства.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: