Новая Кама

Зерна добра дают добрые всходы

14 декабря свой 80-летний юбилей отметила ветеран библиотечного дела, замечательная женщина Валентина Георгиевна Парамонова

После окончания средней школы №1, она, молодая девчонка, поступала в ЕГПИ на филологический факультет, но, получив по немецкому языку оценку «три», не прошла по конкурсу. Видимо, судьба привела ее в библиотечный техникум. Здесь преподавали, замечательные педагоги, мастера своего дела – В.А.Теренин, Л.З.Бирюзова, С.Т.Романовский, которые воспитывали в своих учениках лучшие человеческие качества и прививали любовь к профессии библиотекаря.
После окончания техникума она работала в Армалинской сельской библиотеке, затем в библиотеке вечерней школы, а в 1971 году пришла на работу в Центральную детскую библиотеку (ул. Тойминская, 9). Заведующей библиотекой тогда была В.В.Соколова, очень строгая, требовательная.
Поначалу было очень трудно привыкнуть к читате¬лям-детям, так как до этого она ра¬ботала в ос¬новном со взрос¬лыми читате¬лями. Смущала и очень большая посещае¬мость – приходили це¬лыми классами и груп¬пами про¬дленного дня из школ № 1, 2, 5, 6,  вспомогательной и школы глу¬хих детей. Особенно трудно было с учащимися школы глухих детей, так как они и не слышат, и не могут говорить, а мы не по¬нимаем их язык жестов.
Но всегда можно было рассчитывать на помощь коллектива библиотеки и учителей школ. Ежегодно в конце декабря в школах проводились «Праздники Букваря» с учениками 1-х классов. В.Г.Парамонова, Г.И.Мингазова, Л.И.Горбунова, Л.В.Куркина шли в школы, договаривались с учителями о посещении первоклассников библиотеки, проводили беседы. Затем их записывали в читатели. И так из года в год, начиная с 1-го класса, учащиеся становились читателями детской библиотеки. С ними проводились утренники, беседы, литературные вечера, викторины, читательские и зрительские конференции  совместно с сотрудниками кинотеатра «Кама». Сколько всего было проведено интересного, увлекательного!
Валентина Георгиевна вспоминает: «Очень долго готовились к литературной игре-путешествию «По городам-героям», посвященной 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Активное участие в ней приняли учащиеся 8-х классов школы №1. Завязали переписку с городами-героями, вели дневники путешествий, читали много книг и периодики об этих городах. Заключением путешествия стал слет участников, состоявшейся в читальном зале библиотеки. Соответственным было и оформление: книжные выставки, на которых были представ¬лены книги и дневники путешествий учащихся. Гостями слета были директор школы М.И.Сомов, классные руководители и учащиеся».
Детская библиотека многие годы была базой практики для студентов библиотечного техникума. Студентов привлекали к работе с читателями.
Руководителями практики были преподаватели В.А.Теренин, Л.З.Бирюзова, Н.Г.Валеева, Т.А.Никифорова. Они всегда охотно оказывали помощь, давали рекомендации, советы, де¬лились инновациями в библиотечном деле.
26 лет проработала Валентина Георгиевна в детской библиотеке, очень много провела массовых мероприятий за эти годы по привлечению к чтению юных елабужан.
Очень большая работа велась библиотекой по пропаганде творчества писателя-земляка С.Т.Романовского.Станислав Тимофеевич был учителем Валентины Георгиевны по культуре речи в библиотечном техникуме. На всю жизнь у нее остались хорошие воспоминания об его интересных уроках, посвящен¬ных творчеству многих писателей и художников. Он учил студентов культуре речи, ораторскому искусству, риторике, культуре поведения. И сам был образцом для подражания.
«Станислава Тимофеевича я помню еще с детства.Он был одноклассником моего старшего брата Анатолия Георгиевича Сазутова. Я помню, как они после уроков часто собирались у нас дома и о чем-то увлеченно беседовали, иногда спорили. А мать Романовского Любовь Ильинична преподавала в нашей школе физику в старших классах. Я всегда вспоминаю о них с большим уважением», – вспоминает Валентина Георгиевна.
Валентина Георгиевна ни разу не пожалела о том, что судьба подарила ей профессию библиотекаря. Это так интересно– быть в курсе всех событий в стране, через книги знать ее историю! А как интересно общаться с читате¬лями, особенно с детьми – такими изобретательными, непослушными и благодарными!
Сейчас, находясь на пенсии, она часто видит во сне библиотеку, своих коллег и читателей.
На улице часто встречает бывших читателей, многие поколения которые помнят ее, вспоминают беседы о прочитанном, рекомендации новинок.
«Очень хорошо, что мой труд не пропал даром, и многие читатели стали хорошими людьми», – итожит Валентина Георгиевна–истинный библиотекарь, книголюб и вечный оптимист.

Реклама

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 186 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим