Новая Кама

Зелень для ОЭЗ

Сколько хлеба, молока, мяса, овощей и зелени потребуется Елабужскому району через десять лет? В полтора раза больше, чем сейчас!


Что вы слышали о Елабуге вчера? Тысячелетняя Елабуга - жемчужина Прикамья. Город именитых купцов, живописца Ивана Шишкина, хирурга Бехтерева, кавалерист-девицы Надежды Дуровой, поэта Марины Цветаевой. Город, где бережно хранят прошлое, собирая его по крупицам.

С каждым годом увеличивается поток туристов, которым интересны Елабуга, ее история и культура. А тех, кому хочется местной экзотики, всегда рады принять сельчане района - в Старом Куклюке можно прокатиться на лошемобиле и попариться в бане на колесах, в лесах Большого Шурняка - поохотиться на фазанов, в Танайке есть удивительная коллекция самых разных птиц (когда-то танайцы даже пытались разводить страусов и, возможно, возьмутся за это снова).

Сегодня Елабуга - динамично развивающийся город. И будущее ее связано не столько с развитием туризма, сколько с особой экономической зоной «Алабуга». Промышленная площадка, открытая в 2006 году, предоставила инвесторам полностью подготовленную инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. За время резидентами ОЭЗ «Алабуга» стали такие крупнейшие мировые производители, как Ford-Sollers, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Sisecam, Hayat Group. Каждый месяц руководством республики, ОЭЗ и главой Елабужского района рассматриваются заявки новых резидентов. Стоит отметить, что главным куратором этого проекта в качестве члена Наблюдательного совета является Президент республики Рустам Минниханов. Навещал ОЭЗ и вновь избранный президент Владимир Путин.

Реклама

Несколько месяцев назад было принято решение о расширении зоны - в ближайшие годы она должна вместить около 60 современных заводов, производящих продукцию различных направлений (от женских колготок до электробусов).
Большие надежды фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств района связывают с резидентом ОЭЗ «Белая дача», которая строит на промплощадке высокотехнологичный завод по переработке салатной и овощной продукции.
Свежие фрукты, ягоды, грибы, салаты нарезаются, промываются ключевой водой и попадают в герметичной упаковке в магазины, супермаркеты и предприятия общественного питания, в том числе - Макдональдсы. Срок годности такого пакета не превышает 5 суток. Поэтому компания, которая зимой завозит сырье из-за границы, летом готова покупать свежую зелень соответствующего качества с грядок сельчан района.

Как сообщили НК в управлении сельского хозяйства, первые договоры с «Белой дачей» на поставку овощей елабужские фермеры уже заключили. В дальнейшем компания намерена предоставлять своим поставщикам отборные семена, удобрения, давать советы по технологии выращивания растений.

Пройдет не больше десятка лет, и Елабуга станет международным промышленным центром. По прогнозам, на ОЭЗ «Алабуга» будет создано 34 000 рабочих мест, включая вакансии иностранных специалистов. Руководство города уже вовсю готовится к их встрече: проектируются новые жилые комплексы, детский сад и англо-американская школа международного образца.

А перед сельчанами стоит задача в ускоренном темпе открывать новые семейные фермы, увеличивать поголовье скота и пахотных площадей, применяя современные технологии, - ведь кто-то должен накормить ОЭЗ!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!