Новая Кама

Здравствуй, Танайка!

Более трех десятков лет водят меня журналистские дороги по деревням и селам Елабужского района. И куда бы не лежал путь, непременно загляну в пригородную Танайку, где всегда есть на что посмотреть и с кем поговорить, иногда просто подивиться тем переменам, которыми особо отмечены последние годы.

События последних лет и легли в основу сборника «Здравствуй, Танайка», где я представила на суд читателей репортажи, зарисовки, очерки и корреспонденции о жизни танаевцев.

История этого села уходит в глубь веков. Здесь еще сохранились следы государства булгар. Эта земля хранит следы войны под предводительством Емельяна Пугачева. Многие крестьяне вливались тогда в его отряды.

Одно из первых упоминаний о Танайке связано с основанием в 1614 году мужского Троицкого монастыря, которому была дана пустошь на речке Анзирке, но она находилась далеко от монастыря: «…монахи в устье речки Танайки распахали землю и для своей нужды поставили двор, мельницу, 7 домов и просили эту пашню, строения оставить за ними, а пустошь отписать на государя, что по царской грамоте и было им дозволено в 1619 году». Монахи выращивали лук и продавали его в Прикамье.

Реклама

Танаевский фонд в Елабужском архиве самый богатый - около двухсот дел, не считая тех, что хранятся в райсоветском и других фондах, а также в подшивках газет. Оно и понятно: история этого села чрезвычайно богата событиями.

Это один из самых многолюдных населенных пунктов района, причем расположен он у Елабуги, считай, под боком - всего в семи километрах, преодолеть которые можно на рейсовом автобусе, что курсирует по асфальту не один-два раза в день. Несколько минут по дороге в окружении чудных лесов, и вы - в центре села.

В глаза срезу же бросается двухэтажный Дом культуры, который смело можно назвать Дворцом. Строили его долго-долго, зато получился на славу. Просторные холл и зрительный зал с большой сценой, танцевальный, спортивный и выставочные залы, библиотека, тренерская и кабинет спортивного врача, комнаты для занятий кружков (к слову, здесь открыты филиалы Елабужской музыкальной и спортивной школ) - все это предстает в самом наилучшем виде. А главное - не пустует этот очаг культуры, как это нередко случается в других селах.

Недалеко от Дома культуры скоро распахнет двери новая средняя школа, есть в Танайке детский сад, где тоже не бывает пусто, фельдшерско-акушерский пункт, почта, несколько торговых точек… Словом, все, как в городе. Люди здесь не бедствуют, поскольку испокон веков выращивают на благодатной земле овощи, снабжая ими не только елабужан, но и жителей других близлежащих городов.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: