Новая Кама

Записки путешественницы: новое открытие Египта

В преддверии старта туристического сезона мы открываем новую рубрику. Рассказывать о новых курортах, открытиях в уже известных странах и приключениях, делиться секретами, как интересно отдохнуть, будет елабужанка Ксения Хакимова – любительница и большой знаток путешествий.

Недавно она вернулась из Египта, поэтому первая публикация – о стране пирамид. Кстати, в начале года ограничения на полеты в египетскую столицу были сняты, так что вы тоже сможете последовать примеру Ксении.

Гора Моисея – Синай

Совершить восхождение в полной темноте, чтобы встретить рассвет на высоте 2000 метров… Уже только ради этого экскурсия в монастырь Святой Екатерины стоит свеч. Но в ней интересно вообще все: и подъем, и спуск, и горы, и сам монастырь – богатая история и незабываемое приключение, которое теперь уже кажется невероятным. И только фотографии доказывают, что мы там были, шли, видели своими глазами.

Для меня все это было вдвойне необычно. Обычно такие вылазки инициирую я, а эта оказалась сюрпризом: Тимур (муж Ксении. – Прим. ред.) сделал мне такой подарок на 8 Марта. За несколько часов до того объявил: едем в горы!

Экскурсия эта в агентствах называется «Монастырь Святой Екатерины и гора Моисея». Стоимость – 20-25 долларов на человека.

Дорога из Шарм-эш-Шейха длинная, с остановками на постах – иногда проверяют документы (паспорт с собой надо взять). Мы выехали в 8 часов вечера и прибыли только в половине второго ночи. Сначала нас завезли в магазин с иконами, а потом – досмотр, и мы вошли на территорию монастыря.

В 2 часа ночи начался подъем. Интересно, что вообще никто ни о чем толком не предупреждает, сколько идти, что нас ждет. Гиды-бедуины едва говорят по-русски, проще объясниться с ними по-английски. Всем раздали фонарики – и в путь.

Небо в пустыне особенное, здесь редко бывает облачность, видимость сумасшедшая, а Большая Медведица в странном, непривычном для нас, жителей средней полосы России, положении. Мы даже не сразу нашли ее. Да и месяц на небе лежит, а у нас – всегда боком.

Идем, шутим, разглядываем небо, поначалу просто интересно. Вокруг едва заметны очертания гор. Пути два: пологий полегче, он более длинный, километров пять, с постепенным подъемом, и короткий, но сложный – 3100 горных ступеней. Это путь для настоящих паломников, путь Моисея к Богу. Туристов же ведут по более простой дороге. Но и тут удобная обувь обязательна. По пути постоянно встречаются верблюды, в любой точке можно сторговаться и поехать верхом, если совсем нет сил. Мы, конечно, идем пешком.

Ко второму часу пути разум сдается, засыпает – все-таки бессонная ночь. Ноги идут на автомате, вокруг холодает (как нам пригодились и куртки, и шарфы, и шапки!), а тело разгорячено подъемом. На стоянках не успеваешь отдохнуть (но если побыть чуть дольше – все, уснешь), однако встаешь, идешь дальше.

И, как финал, последние 700 ступеней. Оба пути здесь объединяются, верблюды дальше не идут, и эту горную лестницу в кромешной тьме надо преодолеть.

Вот не зря говорят: люди всегда получают то, чего желают. Мы с мужем, например, – любители уединения: пустые пляжи, свободные отели, прогулки вдвоем – это все про нас. И здесь было так же: наверху несколько групп (человек сорок всего) распределились по вершине кто где, а нам досталась, кажется, самая мощная точка наблюдения – камень на обрыве. Перед нами никого, только каменистая долина, горы и еле заметные тропки внизу.

Небольшое ожидание… и показывается главное действующее лицо утреннего спектакля под названием «Рассвет» – невероятно, захватывающе, потрясающе красиво! Всего несколько минут – и солнце окрашивает горы в самые разные оттенки оранжевого. В этот момент все смотрят завороженно, только звук фотоаппаратов нарушает благоговейную тишину.

Происходит чудо каждого нового дня. Едва солнце встает из-за горизонта, все вокруг оживает. Становится тепло, весело. Люди улыбаются, начинают разговаривать, знакомиться. А мы начинаем исследовать вершину в поисках интересных ракурсов. Куда ни глянь, сумасшедший марсианский пейзаж.

Мы стоим на горе Синай (ее еще зовут горой Моисея, библейской горой Хорив, Джабал-Муса) на высоте 2285 метров. Согласно Библии, именно здесь Бог передал Моисею 10 заповедей. На вершине есть храм и действующая мечеть. Многие постройки заколочены, но даже просто прикоснуться к древности уже впечатляет.

А совсем рядом – кажется, стоит только дотянуться рукой – самая высокая вершина Синая и всего Египта: гора Святой Екатерины, или просто Катерин, 2629 метров. Говорят, с нее можно увидеть воды сразу и Суэцкого залива, и залива Акаба, и это поразительно, ведь мы ниже. Но самое интересное – на ней стоит древняя православная часовня, построенная монахами на пожертвования Ивана Грозного.

Зимой эти вершины бывают покрыты снегом, наверное, зрелище очень впечатляющее. В марте же с первыми лучами солнца пришло тепло, и мы очень быстро забыли про долгий подъем в холоде.

Спускаться решаем  по сложному пути, лесенками. И не зря! Эта дорога в разы интереснее, живописнее, через оазис, часовню, древнюю дамбу. Не представляю, сколько лет этим путем ходили наверх монахи.

Небольшой оазис в горах и остатки часовни пророка Илии. В стене, обращенной к кипарисам, есть дверь, обязательно загляните в замочную скважину – увидите там целые иконы на стене. Удивительно!

Чем мы ниже, тем выше поднимается солнце, тем жарче становится. Ночной подъем кажется далеким приключением, сном. Потихоньку снимаем шапки, куртки, идем все бодрее, веселее. А пейзажи какие! Кружат голову, сводят с ума.

Наконец, за очередным поворотом, после тысячи пройденных ступеней, показывается монастырь Святой Екатерины.

Его мощные укрепленные стены были построены еще в 6-м веке, сама же обитель основана в 4-м и считается одной из древнейших непрерывно действующих в мире. С момента основания этот монастырь никогда никем не захватывался и не разорялся. Поэтому в нем сохранились очень ценная коллекция икон и библиотека с древнейшими рукописями – например, Сирийским кодексом 5-го века, различными Евангелиями. Всего в отдельном хранилище более 3000 манускриптов, 1700 свитков и более 5000 книг, некоторые из которых относятся к первым десятилетиям книгопечатания. У монастыря есть свой сад, где выращиваются разные фрукты и овощи, и небольшая оливковая плантация, которая обеспечивает обитель оливковым маслом.

Тут же, на территории монастыря, несгорающий терновый куст – по преданию, это та самая Неопалимая Купина, где Бог явился Моисею, пасшему овец, и призвал его вывести народ Израиля из Египта в Землю Обетованную.

Посещением монастыря экскурсия заканчивается. После завтрака хочется только спать. Грузимся в микроавтобус, и на обратном пути почти все дружно засыпают. А я смотрю на желтые горы, белые пески и пытаюсь в деталях запомнить это приключение. Самое незабываемое 8 Марта в моей жизни.

Заброшенные отели

Когда мы гуляли в районе Old market Шарм-эш-Шейха и наткнулись на заброшенный отель, несколько человек мне написали – узнали гостиницу, в которой когда-то отдыхали. Но сейчас пальмы уныло свесили сухие листья, остатки воды в бассейнах зеленого цвета, заржавевшие каркасы зонтиков валяются на пляже. Грустное зрелище. Отель сети Dessole закрылся сразу после печальных событий октября 2015 года.

Я немного разузнала о нем, оказалось, не все так плохо. Гостиница закрыта временно, охраняется и очень ждет русских. Если турпоток наладится, хотят открываться. Вон, даже лежаки аккуратно сложены на пляже. Неужели 2 года их не уносят? 

Удивительное дело, но покинутые отели выглядят так, как будто люди только что ушли, ничего не тронуто. Видимо, за воровство там все еще руку отрубают (не знаю, как еще объяснить, что ничего не разворовали).

Меня такие заброшенные места необъяснимо привлекают, интересна их история, удивительно смотреть, что делают время и природа там, откуда уходит человек. Такие отели сверху выглядят бесцветными: бассейны не сияют синевой, а вся зелень без ухода сгорает моментально, остается лишь выжженная пустыня.

Еще больше о путешествиях, и самое главное – о том, как недорого отдохнуть за рубежом, читайте на сайте Ксении www.ksunderlust.ru.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: