Новая Кама

Зачем вы пишете стихи?

«Россия! Береги свои деревни, Не то останешься одна». Эти строки-предостережение из уст коренной горожанки Светланы Пивкиной поразили меня до глубины души.

«И не в Эдем вернется стая

Туда, где тяжко дышится селу,

Где песни о любви поют, рыдая,

К разворошенному гнезду».

«Заброшен дом - печали храм

За городьбой-забором.

Как это было важно нам

Собраться всем собором».

- Эти строки мне навеяла встреча с 88-летней жительницей елабужской Мурзихи Лидией Борисовой, - говорит Светлана. - Эта удивительной судьбы женщина всю жизнь занималась пчеловодством. Теперь ее, как и многих других односельчан, беспокоит то, что «забыты, в тухлом опустенье скучают закрома», а также осиротевшие поля, нищета духа сельчан.

- Светлана Александровна, расскажите немного о себе.

- Я коренная елабужанка, училась в 1-й школе, потом закончила педагогическое училище, институт, аспирантуру в Москве. Около сорока лет преподавала литературу в местном пединституте, где когда-то обучалась и сама. Стихи, спрашиваете, когда начала писать? Они всегда были, а вообще-то, еще подростком увлекалась поэзией.

Реклама

- Я не спрашиваю, зачем вы пишите стихи, - ответ в вашем произведении.

«Зачем вы пишете стихи?

Зачем и не поэт к ним прибегает,

Когда страданье мозг и сердце вдруг пронзит?

Надеетесь, что рифма защитит?».

Недавно у Светланы Пивкиной вышел еще один сборник стихотворений с красноречивым названием «Камские обрывы». Всего пятнадцать экземпляров (подарок мужа Валерия Захаровича к 75-летию супруги, вместо празднования юбилея, так сказать). Мнением о новом сборнике поделилась елабужская поэтесса Антонина Силкина:

- Прочла с большим вниманием, все 85 страниц. Скажу прямо: стихи требуют очень вдумчивого чтения, поскольку не совсем обычные. Они заставляют не просто задуматься, а размышлять, вникать в самую глубь, порой скрытую.

- Светлана Александровна, вы обмолвились о том, что первые два сборника - это только прелюдия, «пробные» перед изданием «Камских обрывов». Выходит, цель достигнута, или…

- Это не говорит о том, что я остановлюсь на достигнутом. Не знаю, как получится, но мечтаю еще об одном сборнике.

Галина КУЗНЕЦОВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: