Новая Кама

"Выбираю соцпакет"

Именно так ответили опрошенные нами елабужане и убедились в правильности своего решения.

Речь идет о выборе, который предстоит сделать до 1 октября этого года 6650 жителям района, получившим инвалидность по какому-то заболеванию и имеющим право на так называемый соцпакет, включающий в себя обеспечение бесплатными лекарствами. Напомню, в прошлом году от таких необходимых в случае обострения болезни препаратов отказались 69,8 процента из них. И эта ситуация в большой степени тревожит медицинских работников. Как поясняют они, средства на закупку лекарств собираются в общую копилку по принципу страховки. И если каждый, кто отказался от бесплатного лекарственного обеспечения, забирает из нее в виде денег свои 613 рублей, то, во-первых, обрекает себя, в случае обострения болезни, на необходимость покупать за свой счет порой очень дорогостоящие препараты, во-вторых, ухудшает положение тех, кто в лекарствах нуждается уже сейчас. Страховой фонд-то общий…

Особенно беспокоит медиков отказ от соцпакета людей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных диабетом, имеющих другие серьезные расстройства здоровья.

Специалисты убеждают: если уж человек имеет инвалидность, а значит попал в группу риска, то надо хорошенько подумать, прежде чем отказаться от соцпакета. И раз уж действует страховой принцип одного на всех «пирога», то как тут не подумать и о тех, чье лечение тоже зависит от вашего решения.

Сделать свой выбор необходимо до 1 октября.

Готовя этот материал, мы расспросили нескольких елабужан, выбравших соцпакет, чем они руководствовались, принимая такое решение, и вот что получили в результате.

Николай Новокрещенов, 63 года

- Что мне дает соцпакет? Во-первых, получаю бесплатные лекарства. Потребляю их много, а стоят они дорого. Мне нравится, что не надо ходить по аптекам в поисках лекарств, сравнивая, где они дешевле, а где дороже. Все очень удобно - раз в месяц врач выписывает мне все необходимые препараты, мне звонят, я прихожу, беру рецепт и иду с ним в аптеку, отовариваюсь. Причем, если в данный момент лекарства нет в наличии, а такие ситуации бывали, то работники аптеки оставляют рецепт, а когда препарат поступает, они сообщают. Выходит, что я практически по аптекам не хожу, бываю там лишь раз в месяц. Кроме того, полагается санаторно-курортное лечение, бесплатно езжу в санатории.

Реклама

Соцпакет я получаю уже четыре года, так как имею третью группу инвалидности. И пожаловаться не могу ни в коей мере. И даже если бы был на пенсии, а я пока работаю, все равно бы не отказался от соцпакета, без него у меня забот и хлопот было бы больше. Я считаю, что он гораздо выгоднее, чем материальное возмещение.

Нина Белова, 63 года

- Я болею уже давно, - диабетик у меня вторая группа инвалидности. Мне никак нельзя без инсулина, принимаю его постоянно, а он стоит дорого. С возрастом и другие болячки одолевают, для лечения этих заболеваний тоже нужны очень дорогие лекарства. Слава Богу, мне их выписывают бесплатно, а на свои деньги я бы эти препараты не смогла купить. Вот недавно делали уколы, стоимость которых - 20 тысяч рублей. Поэтому я каждый год я выбираю соцпакет. Путевками, конечно, не пользуюсь, ездить уже никуда не могу одна. Так что всем советую не отказываться от соцпакета. Вдруг с кем-то случится такое, как со мной - лечение стоит так дорого, что нам, пенсионерам, его не оплатить.

Фарит Хабибуллин, 71 год:

- Раньше я работал на СИЗе. А в 1997 году у меня обнаружили онкологическую болезнь, прооперировали. С тех пор я инвалид второй группы. Вот уже почти 16 лет я получаю соцпакет. На своем опыте убедился, что это очень выгодно. Получаю все необходимые лекарства, в том числе и очень дорогие. Не раз уже ездил в санатории поправить здоровье. Этим я очень доволен. Всем больным, инвалидам советую: обязательно пользуйтесь соцпакетом, не отдавайте предпочтение деньгам. Не отказывайтесь, пожалуйста!

Алена КОРНЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: