Новая Кама

Вторая жизнь духовного училища

В Елабуге идут работы по восстановлению православной гимназии. В ней юные елабужане смогут получить светское образование с дополнительным изучением духовных дисциплин.

Расположится она напротив Покровского собора, где в дореволюционное время располагалось Елабужское духовное училище.
−  Новое здание, конечно, построить намного дешевле, но история этого корпуса важнее тех средств, которые понадобятся для его восстановления. Оно удобно расположено и в нем прекрасные помещения. Несмотря на внешний беспорядок и разруху там чувствуется дух истории, перед глазами встает картина, когда более сталет назад, будучи детьми, здесь за партами сидели наши прадедушки и прабабушки и внимали слову и духу знаний. Эта история бесценна, − говорит пресс-секретарь Елабужского благочиния диакон Алексий (Шаманин).
Отметим, идея восстановления гимназии принадлежит митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану. С самого начала его служения стоял вопрос об организации православных гимназий в каждом городе Республики, В Казани уже открыта первая православная гимназия. В этом году пришло время и для других городов, входящих территориально в состав Казанской епархии − Владыка издал Указ о начале устроения таких учреждений в Елабуге и Набережных Челнах. Поскольку опыт устроения на Елабужской земле православных учебных заведенийуже имелся в прошлом и здание, в котором располагалось одно из них, сохранилось, решено было именно в нем и устроить гимназию
− У меня болит сердце, когда я вижу уже давно переданное Церкви здание. Нужно всем миром восстановить его и открыть православную гимназию с хорошим педагогическим составом. Нужно давать общие знания, но при этом изучать веру наших отцов, чтобы дети росли нравственно чистыми православными людьми. Разве это плохо? Это необходимо, иначе мы все потеряем. Не сделаем мы − сделают другие, но это будет иная вера и иная культура. Надо помнить об этом, − заметил иерарх.
Сегодня уже сделаны первые шаги на пути восстановления: прошло несколько субботников, в ходе которых была расчищена территория будущей гимназии от деревьев, зарослей кустарников и мусора. На очереди — работы по облагораживанию внутренних помещений здания.
− Сейчас мы ищем благотворителей для продолжения работ, поскольку у приходов благочиния нет средств на восстановление здания, − отметили в пресс-службе благочиния.

Реклама

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Елабужское духовное училище было открыто в 1848 году.Его появление стало возможным, главным образом, благодаря инициативе елабужских купцов. Один из них − Егор Федорович Мыльников даже пожертвовал для помещения училища свой дом, рядом с которым через несколько лет было построено общежитие для учащихся. К 1890-м годам помещения стали тесны для учащихся, поэтому был построен еще один корпус. В начале XX века священник Николай Иванович Шишкин писал, что духовное училище, первоначально помещавшееся в скромном каменном доме, расширилось в течение своего полувекового существования до размеров целого квартала с двумя прекрасно благоустроенными каменными корпусами и обширным садом. В 1918 году училище было закрыто.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: