Новая Кама

«Все было, все прошло»…

Мой отец Фоат Садыков родился в 1923 году. Весной 1942 года он был призван на фронт. Попал в школу младших командиров в Москве.

Все было непривычным для деревенского парня - и Москва, и Красная площадь, и даже коллективное мытье в бане.

В конце лета 1942 года старший сержант, командир Садыков попадает под Сталинград. 11 сентября он был тяжело ранен в грудную клетку. Рассказывал, что не помнит, как его увезли в госпиталь, где прооперировали. После операции, придя в сознание, он увидел молоденьких медсестер и решил, что ангелы спустились с небес. В госпиталь приходили пионеры, читали стихи, пели песни. Навсегда запомнил пирожки с морковью, вкуснее которых никогда ничего не ел. О боевых действиях папа никогда ничего не рассказывал, на вопросы отвечал: «Все было, все прошло…».

В дальнейшем в составе 3-го Украинского фронта Фоат Садыков участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Днепр. В составе 4-го Белорусского фронта, в 1856-м зенитно-артиллерийском полку, он встретил Победу в Будапеште. С восторгом рассказывал о красоте Будапешта, уважительно отзывался о европейцах. Встречался с американцами, говорил: «Вот где настоящая демократия». Затем он служил в рядах Советской Армии, вернулся домой в феврале 1947 года.

Встретил и полюбил мою маму, женился. Прожили они вместе 44 года. Мама говорила, эти годы прошли как один день. К сожалению, многие военные награды были украдены в поезде. Многое пришлось собирать по крупицам. В 1950 году до выхода на пенсию папа работал в ЕУРБ. Работа была тяжелая, он приезжал домой один раз в неделю. Помню, он рассказывал с гордостью, как они перевозили нефтяную вышку через реку. Лишь спустя много лет, прочитав статью в «Новой Каме», я узнала, что эта транспортировка была первой в мире.

Отец имел множество трудовых и послевоенных наград, почетных грамот, двое именных часов. Младший сержант Фоат Садыков был награжден: знаком «25 лет Победы», «70 лет Вооруженных сил СССР», медалями «20 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы», «30 лет Победы», орденом ВОВ II степени в 1985 году.

Реклама

В последние годы жизни болел, но не жаловался. Когда я упрекала, что опять не пил таблетки, папа отвечал, словно оправдываясь, что живой: «Мои ровесники давно остались там…».

Старший брат отца Мулланур Садыков (1922 года рождения) до и после войны работал учителем. Был призван в ряды Советской Армии в октябре 1940 года. На войне служил в звании ефрейтора 207-го Пушечного Артиллерийского полка 10-й Пушечной Артиллерийской бригады в должности разведчика. За подвиги на фронте награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. 20 июня 1944 года, находясь на ПНП в районе села Блаженых (Волынская область Украины) несмотря на оружейно-артиллерийский обстрел противником продолжал вести разведку и обнаружил две артиллерийские батареи фашистов. Две пулеметные точки ефрейтора Садыкова рассеяли неприятеля. Бабушка рассказывала, как он захватил немецкого офицера в плен и перенес его через реку на себе. За это немец подарил ему свои часы. После войны он женился и вырастил троих детей, был гармонистом, любил женщин. Его жизнь трагически оборвалась 21 июня 1957 года.

Самым красивым и талантливым был младший брат отца Фарух Садыков (1925 года рождения) - учился на «отлично», первым решал задачи, мечтал о подвигах и путешествиях. Был призван на войну 7 января 1943 года. Долгое время он считался пропавшим без вести. Бабушка всю жизнь ждала своего младшенького, но так и не дождалась, и не узнала, как и где он погиб.

Ф. САДЫКОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: