Новая Кама

"Волонтер" работает по системе

Добровольческое движение набирает обороты. Во всех социальных учреждениях города появится так называемые тимуровские отряды.

В Елабуге прошел «круглый стол», в котором приняли участие начальник Управления социальной защиты, инициатор встречи Светлана Прохорова, руководители шести учреждений, координатор Межрегионального добровольческого движения «Волонтер» Роберт Халиков, члены добровольческих отрядов, уже работающих в елабужских социальных учреждениях.

В первой части встречи руководители учреждений рассказали о деятельности уже имеющихся добровольческих организаций. Так, на базе ЦСОН «Доверие» функционируют два добровольческих отряда - «Доверие», состоящий из студентов вузов и ссузов Елабуги, и волонтерский отряд пожилых людей «Социальный друг». На его основе будет организовано республиканское добровольческое движение пожилых людей «Волонтер» «Алтын «Яшь», одно из первых в России. ЕДИПИ города давно и успешно сотрудничает со студентами-волонтерами ЕМУ и филиала КФУ в Елабуге. В социальном приюте «Новый дом» из числа воспитанников создан и работает отряд «Забота». Постоянно посещают приют и проводят акции и мероприятия для детей участники добровольческой организации студентов психолого-педагогического факультета филиала КФУ «Аэлита».

В РЦ «Астра» работа по развитию добровольчества началась осенью прошлого года, и совместно с учащимися гимназии № 4 уже проведены первые акции. Межрегиональное добровольческое движение «Волонтер», работающее на базе ЦСППН «Ариадна», - одно из крупнейших в республике.

Реклама

Вторая половина встречи была посвящена обсуждению проблем, имеющихся у добровольческих организаций и поиску путей придания этой работе более системного характера. По словам многих руководителей, одной из главных проблем является мотивация волонтеров на деятельность в добровольческих организациях. Ребятам трудно совместить учебу и волонтерскую деятельность. Также специальной подготовки волонтеров требует общение с такими категориями граждан как подростки, пожилые люди, дети с ограниченными возможностями.

По итогам встречи было решено создать Координационный совет по развитию добровольчества в социальных учреждениях Елабуги. Также в ближайшее время Межрегиональное добровольческое движение «Волонтер» проведет организационно-методические семинары в ЦСОН «Доверие», социальном приюте «Новый дом», реабилитационном центре «Астра», Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов, результатом которых станет создание в каждом учреждении постоянного добровольческого отряда.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: