Новая Кама

Воду отключили, чтобы прочистить трубы

Горячей воды не будет до 15 августа: ввиду многочисленных жалоб горожан на качество воды в этом году принято решение провести химическую промывку системы водоснабжения.

 

Такая работа будет сделана впервые за многие годы, отметил и.о. генерального директора ЕПТС Валерий Гурьянов. Сотрудники предприятия тепловых сетей займутся промывкой магистральных, внутриквартальных тепловых сетей и внутридомовых систем отопления. В связи с этим функционирование центральной котельной приостановлено на две недели.

Как нам разъяснили в ЕПТС, химическая промывка трубопроводов производится с применением ингибитора «Композиция ККФ». Целью промывки является удаление отложений накипи на стенках тепловых сетей, котельного оборудования и отопительных приборов жилых домов. Промывка позволит уменьшить гидравлическое сопротивление трубопроводов и увеличить теплоотдачу отопительных приборов. Тем самым будет улучшена циркуляция теплоносителя в батареях, а мощность отопительных приборов увеличится. Промывка будет проходить в два этапа.

Первый этап (отмывка) осуществляется ОАО «ЕПТС» совместно с управляющими компаниями и ТСЖ. В ходе работы все тепловые сети и системы отопления жилых домов будут заполнены химоочищенной водой с добавлением композиции ККФ. При этом температура воды, которая будет циркулировать в системе отопления жилых домов, будет равна температуре холодной воды. То есть, если не отключать горячее водоснабжение, комнатная температура поднимется намного выше уличной, а в летние дни это может сказаться на самочувствии елабужан.

Второй этап (ополаскивание) заключается в сливе и промывке внутридомовых систем отопления водопроводной водой до полного осветления промывочной воды.

Реклама

Композиция ККФ создана на основе отечественных реагентов, разрешена к применению в воде хозяйственно-питьевого и хозяйственно-бытового водоиспользования, объясняют специалисты. Она содействует отмывке ранее образовавшихся железо-оксидных отложений и накипи, препятствует коррозии - на стенках металла появляется слой плотной защитной пленки сложного химического состава полимолекулярной толщины.

Все елабужане помнят апрельские катаклизмы, вызвавшие нелестные замечания в адрес устранителей аварии. Вместе с тем, как выяснилось, водопровод не является собственностью муниципалитета, хотя ремонтные работы велись силами нашего города на расстоянии 47 км от Елабуги, в другом районе.

Система елабужского водоснабжения давно нуждалась в таком процессе, как химическая промывка, отметил Валерий Гурьянов: если не провести данную работу сегодня, завтра может быть уже поздно. От имени руководства ОАО «ЕПТС» он принес свои извинения жителям города за причиненные неудобства.

Юлия ТРОШИНА

Фото с сайта http://www.ru.all.biz/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: