Новая Кама

Владимир Фролов о жилье в Елабуге

Строительство жилья этим летом в Елабуге идет бурно - как ипотечного, так и индивидуального.

Но иногда, не успев порадоваться своей квартире в новом доме, жители сталкиваются с различными проблемами - вода не поступает, стены покрываются плесенью...

Почему такое происходит' и какие проекты в этом году будут реализованы в Елабуге, НК рассказал заместитель руководителя исполкома ЕМР по строительству' Заслуженный строитель РТ Владимир Фролов.
- Я сторонник того, чтобы застройщики заключали договор по технадзору с Департаментом строительства и архитектуры. Частная «карманная» фирма в угоду инвестору может подписать все, что угодно, а потом - хоть потоп. Вместе с тем все жалобы, вопросы, неувязки со сторонними застройщиками поступают наш в Департамент (туда же перенаправляются из администрации), приходится разбираться в незнакомой системе, искать причины и ответственных.

Вот построили так Автомобилистов, 10' - то воды нет, то стены промерзают. В подвал доступ закрыт, инвестора нужно вызывать из Казани, генподрядчика - из Челнов. В итоге выяснилось, что воды у жителей не было, потому что насос установили неправильно. Проведена переврезка, но какой ценой!

- А от самих елабужан в такой ситуации что-то зависит?

Реклама

- Конечно, если жители берут инициативу в свои руки, все проблемы решаются гораздо быстрее. В качестве примера можно привести дом на ул.Московской, где люди 30 лет мучились без воды. Осенью прошлого года на приеме по личным вопросам они обратились к главе района Геннадию Емельянову, после чего собрали средства и заказали проектно-сметную документацию. Благодаря этому мы смогли включить их вместе с проблемными участками 6, 8 микрорайонов и ул.Разведчиков в программу «Чистая вода».

- Как сейчас в Елабуге работают программы жилья для молодежи: ипотечная и арендная?

- По социальной ипотеке строительство ведется с учетом спроса: проектная документация переориентирована на одно-, двухкомнатные квартиры. Особенно активно оно проходит в микрорайоне 4-5. Решается вопрос с инвестором по строительству двух детских садов на 175 и 140 мест.

Что касается второй программы, строить жилье и сдавать его в аренду не запрещено. Хотя посмотрите на это глазами инвестора: на 30-квартирный дом требуется без малого 40 миллионов рублей. Захочет ли он сдавать квартиры по пять тысяч десятки лет? Наверное, да, когда для этого будут приняты законодательные акты, предоставляющие определенные льготы. Стоит отметить, работа в этом направлении ведется.

Об изменениях в селе, проекте "Жилье - ветеранам" и строительстве второй школы более подробно читайте в 46 номере газеты "Новая Кама".

Надежда КОЖАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: