Новая Кама

Ветеранов труда станет меньше

В этом году изменился порядок присвоения звания «Ветеран труда».


Государственным советом РТ принят соответствующий закон, который вступил в силу 4 октября.
На основании данного закона звание «Ветеран труда» присваивается:

1) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (20 лет - женщины, 25 лет - мужчины);

2) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).
Государственные награды утверждены указом Президента РФ «О мерах по совершенствованию государственной наградой системы РФ» № 1099 от 7.09.2010г.

Под ведомственными наградами понимаются Почетные грамоты, нагрудные и почетные знаки, звания почетных и заслуженных работников отрасли, учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти СССР, РСФСР, РФ, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, РФ, участвующих в осуществлении государственных функций. Перечень указанных органов в ближайшее время будет определен Кабинетом министров РТ.

Реклама

Такие награды должны быть вручены от имени федеральных (бывшего СССР) министерств и ведомств за многолетнюю и плодотворную работу в системе данных министерств и ведомств, и при этом обязательна ссылка на решение этого федерального (бывшего СССР) органа.

Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», учрежденная Федеральной службой госстатистики, может быть учтена как ведомственный знак отличия в труде при установлении статуса ветерана труда только в отношении тех работников, которые состояли в штате этих органов (согласно записи трудовой книжки, работа на основании договора подряда не дает это права).

Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, вручаемая лучшим учителям в рамках национального Проекта «Образование», не относится к ведомственным наградам и не может быть принята для присвоения звания «Ветеран труда»,
-Нагрудный знак «Почетный донор России» не может быть учтен, так как вручен не за заслуги в труде, а за вклад в развитие добровольного донорства крови.

Государственные награды Республики Татарстан (орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали «За добросовестный труд», «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан», «Ана даны - Материнская слава», «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана», а также почетные звания РТ) не дают права гражданам на присвоение звания «Ветеран труда».

Граждане, отмеченные такими наградами, имеют право на меры социальной поддержки, установленные ст. 5.3. Закона РТ от 8.12.2004г. № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ».

Уполномоченным органом по присвоению звания «Ветеран труда» является Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.
Удостоверения «Ветеран труда», выданные до 1 января 2005 года, не меняются и сохраняют свое действие.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!