Новая Кама

«Весь мой смысл – струнный звон»

Если горят звезды - значит, так нужно. Если в мире еще есть люди, способные их зажечь, значит, не все потеряно для мира.

Человек, «поцелованный Богом», творец - так можно охарактеризовать елабужанку Александру Дружинину. А иначе как объяснить, что в свои 21 год она - автор пятисот замечательных песен на самую разную тематику, множества прекрасных рисунков и картин, нескольких книг, при этом «с нуля» придумывает рецепты - и печет по ним вкуснейшие десерты, шьет мягкие игрушки в подарок, да еще неплохо фотографирует? Все это довелось увидеть, услышать и попробовать «на зуб» гостям Александры во время творческой встречи с ней в библиотеке Серебряного века.

С детства Аластара, или просто Саша, любит возиться со всякой живностью, особенно насекомыми и рассказывать всякие интересности о них готова бесконечно. Однажды ей удалось найти в огороде гусеницу и вырастить редкую бабочку-махаона, о чем даже показали сюжет по республиканскому телевидению. Именно поэтому девушка выбрала соответствующую специальность и учится в головном вузе КФУ заочно, а в Елабуге работает в Музее природы Национального парка «Нижняя Кама».

«В школе не раз бывало: увижу какую-нибудь букашку - и буду час стоять, два, наблюдать за ней. Жалею, что не могу завести много животных, иначе у меня был бы зверинец, в том числе для раненых и покалеченных, - говорит Александра. - Просто физически не успеваю. Езжу то на конференции, то на выступления, концерты, то еще куда-нибудь. Кто ими в мое отсутствие будет заниматься?»

Кстати, очередную свою книгу она планирует писать об истории собак в документально-историческом стиле - как и где «засветились». Главное, говорит Саша, подать не в сугубо научной форме, чтобы читать было интересно.

ЖИЗНЬ - ТВОРЧЕСТВО

Александру вдохновляют классика (особенно Бетховен, Вивальди), книги натуралиста Даррелла, Леру, Булгакова, Стругацких. Первую собственную книгу она написала сразу после 18-летия и выложила на «Самиздате». В 2009 году, в день рождения автора, «Оборотная сторона» вышла в продажу. В 2010-м в журнале «Аргамак» с подачи Натальи Вердеревской напечатали три Сашиных стихотворения.

«Самая плохая примета - ехать ночью в лес в багажнике».

- Я вообще очень люблю фэнтези, особенно с юмором, сказки, мультики, - рассказывает Александра Дружинина. - Думаю, людям не надо так стараться взрослеть - часто это выглядит смешно. Кстати, очень раздражает в людях равнодушие ко всему и всем. Хочется, чтобы у нынешних детей было желание не по клубам ходить, а жить по-настоящему полной жизнью. Делать какое-нибудь настоящее дело: петь, рисовать картины, заниматься наукой - творить, одним словом.

Последнее на сегодня - это две сказки. Одна из них, «Соня и волшебная шкатулка Королевы» навеяна «Алисой в Стране Чудес» Кэрролла. Получилось что-то вроде подражания, но со своими мотивами и персонажами. Еще есть книга «Девочка и тюльпаны» про художника, и продолжение «Оборотной стороны» (Прим. авт. - разобранной в интернете на цитаты). Изначально с издательством мы планировали три книги, но зачем мне писать третью, если даже вторую не издали? Есть и другие - ближе к фэнтези или не совсем, я уже от этого жанра отхожу.

Реклама

ДУША, ОБРУЧЕННАЯ С МУЗЫКОЙ

«Весь мой смысл - струнный звон,
Моя жизнь - в полуночных песнях
И гитара - вот он весь, мой закон, -
С нею мы навсегда связаны вместе».

То и дело мы от окружающих слышим жалобы на депрессию. Но так, чтобы она (особенно после неудачной попытки учиться в питерском вузе) стала мощнейшим толчком к творчеству - много ли таких примеров среди ваших знакомых? И это если учесть, что Александре не очень везет с издательствами (именно поэтому вышла в свет только одна из написанных ею книг), да и среди продюсеров попадаются не очень честные люди. Но позитив и смелый, неординарный взгляд на жизнь - Сашины отличительные черты.

«Первый раз я гитару взяла в руки 8 ноября 2009 года. С тех пор каждый музыкальный инструмент для меня - одушевленный. И как человек к нему относится, так и он будет себя вести», - продолжает беседу Александра. Петь и играть на своей гитаре (где есть даже специально установленные звукосниматель и эквалайзер) девушка готова часами, в любое время суток, благо и стихи, и голос - красивы.

Оригинален и стиль картин Саши - в основном они черно-белые, и предметы как бы светятся, зато музыку автор «видит» в цвете. Картины, как и песни, - приходят под настроение, из ниоткуда: «Могу вскочить посреди ночи и начать записывать. Причем даже не знаю заранее, о чем это будет. Один раз за три дня написала 50 песен, зато потом несколько месяцев - ничего. И бросить не получается, хотя чувствуешь себя как выжатый лимон».

При этом специального образования у девушки нет - только самоучители, интернет и два месяца частных уроков у преподавателя одной из елабужских музыкальных школ Евгения Матвеева: «На вокал я ходила только один раз. В тот день, когда пришла, на мне были джинсы, под глазом - синяк. Словом - пацанка. Учительница даже спросила меня, девочка я или мальчик. И сказала: «Ну, мы будем из тебя делать девочку в юбочке, на высоких каблуках». Я и сбежала».

У этого творчески универсального человека есть практически все. Хочется пожелать одного: идти выбранной дорогой дальше и находить поддержку родных, друзей и единомышленников.

«Если у человека в душе темнота, то вряд ли он сможет сделать что-то хорошее, даже если он будет напоказ помогать другим. Главное, чтобы в душе был свет»

Наталья БЕРЕСТОВА
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!