Новая Кама

В школе тепло, а дома холодно?

Елабужское предприятие тепловых сетей начало осуществлять подачу тепла в детские сады и школы.


По словам исполняющего обязанности генерального директора ЕПТС Валерия Гурьянова, как только данный процесс будет отлажен, начнется работа по организации теплоснабжения жилых домов города. В те дома, где коммуникации подготовлены к отопительному сезону на 100 процентов, ЕПТС готово подать тепло уже сейчас. Но заявок пока не поступило ни одной.

По техническим причинам (из-за порывов) нет возможности подать тепло почти в 70 домов, несколько детских садов и школ. Расположены они в основном, в «новой» части Елабуги - 4, 4-1, 4-5, 9-й, 12-й микрорайоны. Что касается горячей воды, она есть в 9-м микрорайоне, частях 10-го и 12-го.

«Промывку и опрессовку сдали большинство управляющих компаний, но в домах либо нет манометров, либо они не проверены, где-то нет изоляции. Работы ведутся очень медленно», - сказал Валерий Гурьянов. - «По регламенту мы не можем пускать тепло в такие здания. Но в детские сады пускаем. И в соцприют, хотя там имеется утечка. Даже помогаем устранить аварию в городской поликлинике, хотя это не наш участок.

А дома будем держать, пока управляющие компании не исправят неполадки и не подадут заявки. Особенно это касается «ЖилСервис-Черемушки» и «ЧЖЭУ-Жилсервис». Хотя сейчас уже пошли подвижки.

По сути, получается, все потери до приборов учета - наши, за остальные платят жильцы. И обслуживающие компании должны следить, чтобы трубы не грели подвалы вместо квартир. В трубах некоторых стояков вода просто черная! Как мы будем заполнять системы такой водой? Жалобы потом ведь будут писать на нас.

Реклама

Но что говорить, если все 45 километров сетей ГВС изношены на 90 процентов? Дыра на дыре. Годами в городе ничего не ремонтировалось. Стоило взяться - начались порывы. Только отремонтируем - через десяток метров снова авария. За три месяца все это обновить нереально».

Адвокат Равиль Салихов:

«По гражданскому законодательству все отношения между организациями должны быть оформлены в письменном виде. Управляющим компаниям зачастую выгодно работать без этого. Что же касается Елабужского ПТС, то, если не ошибаюсь, еще весной его представители организовывали встречи с елабужанами и говорили, что отладили работу всех систем, и будут отвечать за большинство работ. Однако предыдущим руководством это не было сделано.

В сложившейся ситуации работники ЕПТС могли бы, облегчив жизнь горожанам, сами проводить ремонт, оказывать другие услуги, предварительно составив договор с УК и позже выставлять им счета за проделанную работу. Либо пусть разрешают устанавливать в квартирах котлы. Елабужанам же могу посоветовать обращаться в управляющие компании за разъяснениями, а также в суды, Федеральную антимонопольную службу или другие ведомства».

А пока город больше напоминает полигон для военных учений.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим