Новая Кама

В Елабугу приедет Анжелина Джоли

Яркими и незабываемыми стали пять дней I Международного молодежного кинофестиваля в Елабуге.


«Летят журавли», «Калина красная», «Москва слезам не верит» - советские фильмы, которые заставляли зрителя сопереживать героям, радоваться за них, разделять надежды, сострадать, плакать, можно перечислять бесконечно. Кажется, что такое кино уже никто не снимает. Попробуйте назвать имена крупных российских режиссеров, работающих сейчас, - их можно пересчитать по пальцам!

Что смотрит современная молодежь? Наполненные дорогими спецэффектами боевики, триллеры, однобокие комедии, пустые мелодрамы - кассовое «одноразовое» кино.

Проект кинофестиваля «Краски мира», который в родной город привезла Ксения Кольцова, по ее мнению, должен стать отправной точкой в культурной модернизации. На пять дней елабужский кинотеатр «Иллюзион» распахнул двери для молодежи. На фестивале были представлены 12 полнометражных фильмов - по одному от России, стран Европы, Азии. Специальные программы составили 30 короткометражек. Проект оказался дорогостоящим, каждая страна предоставила право одного показа, тем не менее, елабужские зрители могли посетить любой сеанс бесплатно.

Фестивальное кино - совсем не то, что можно посмотреть каждый день по телевизору или на премьере в кинотеатре с попкорном. Это фильмы молодых талантливых режиссеров (ни в коем случае не любительское) о проблемах современного общества - взаимоотношении отцов и детей, о цене обмана, подвиге ради любви, милосердии, преодолении. Девизом фестиваля стало «Кино для молодежи, кино о молодежи и кино от молодежи».

Такой подарок городу сделали директор фестиваля Ксения Кольцова, продюсер Елена Курилова, арт-директор Сергей Дворянов. Почетными гостями стали финский режиссер Ян Форстрем и кинокритик, директор Международного кинофестиваля в г.Умео (Швеция) Том Пальман.

- Почему Елабуга? Не боитесь ли вы, что «Краски мира» здесь воспримут иначе, чем в мегаполисе? - задала с некоторой завистью на пресс-конференции вопрос организаторам журналист из Нижнекамска накануне открытия кинофестиваля.

- Честно говоря, немного боимся, - признался Сергей Дворянов. - Но, возможно, именно в этом прекрасном, удивительном, таинственном городе с тысячелетней историей мы найдем своего «идеального зрителя» - «чистейшей прелести чистейший образец». Елабуга связана с жизнью и творчеством поэтов, художников, ученых - одним словом, эстетов, этой особой алхимией пронизана вся атмосфера города.

Ежедневно в «Иллюзионе» и «Бруклине» проходили кинопоказы и обсуждения конфликта и героев фильма, зал был полон юных и вдумчивых зрителей, демонстрирующих киноэрудицию и нетривиальный взгляд. Фееричными стали как открытие кинофестиваля, который начался немецким фильмом «Моя заветная мечта», так и торжественная церемония закрытия, ни в чем по духу не уступившая Каннам или вручению «Оскара».

- Мы старались сделать эту программу интересной, - поделилась со зрителями в ГДК Ксения Кольцова, - чтобы вы раскрасили свою жизнь хотя бы на эти пять дней «Красками мира», которые мы привезли со всех уголков земного шара.

Гран-при фестиваля, который присуждался строгим и юным жюри - школьниками и студентами «Молодежного совета», получил датский фильм «Семья». После его просмотра зрители не только аплодировали, но ушли со слезами на глазах, обсуждая его с друзьями и родителями.

Реклама

Приз идеального зрителя и абонемент на круглогодичное посещение всех фильмов кинотеатра «Иллюзион» получили десятиклассница первой школы Ильмира Фахрутдинова и третьекурсница Елабужского филиала КНИТУ КАИ Дарья Медякова.
Третий мастер-класс кинофестиваля прямо на сцене провел Сергей Дворянов.

- Мы отрывали свой фестиваль фильмом про мечту. У каждого есть своя мечта. Давайте объединим наши мечты и сделаем ее общей мечтой.

По его предложению при согласии зал отвечал на вопросы дружным «Да! Да! Да!», а затем на татарском «Эйе! Эйе! Эйе!».

- Мы сделаем так, чтобы наш фестиваль стал самым крутым и не уступал даже «Оскару»?

- Мы сделаем так, чтобы через пять лет к нам приехал и Бред Питт и Анжелина Джоли?

- Как сказал Ян Форстрем: какой-то гений из Елабуги возьмет Каннскую пальмовую ветвь?

Зал, полный молодежи, задорно поддерживал каждую реплику арт-директора.Куратjр кинофестиваля - заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова высказала слова благодарности организаторам и почетным гостям кинофестиваля.

- Сергей, Ксения, Том, Ян, Лена - мы называем их по именам, потому что за эти дни очень сблизились. Я хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы завели нашу молодежь. Завели, закрутили. За то, что мы увидели нашу молодежь в процессе обсуждения. За то, что педагоги тоже открыли кино с новой стороны. За то, что мы сейчас будем ходить в кино все вместе. Игра духового оркестра, виртуозная скрипка, оперные этюды Артемия Казанского, и финальное исполнение гимна Елабуги,

которому стоя подпевая вся елабужская молодежь, придали празднику неповторимую атмосферу.

Главным сюрпризом I Международногой кинофестиваля «Краски мира» было решено сделать ежегодным весенним фестивалем в Елабуге.

Надежда КОЖАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!