Новая Кама

В Елабуге вновь выявлен факт незаконной продажи пива (+видео)

В этом на практике убедился корреспондент НК


С 1 января вступил в силу запрет на продажу пива во всех киосках, магазинах и на остановках. Однако, как выяснил наш корреспондент, 9 января после десяти часов вечера торговля пивом в Елабуге, хоть и не так активно, но все же шла.

На часах 22.23. Мы находимся возле небезызвестного магазина «Аленушка» по проспекту Мира. Наученные горьким опытом, в этот вечер продавцы после десяти магазин закрыли.
Далее мы направились в магазин «Йолдыз», расположенный на Молодежной, 22а.

- Дайте пиво, пожалуйста, - попросила я.

До моего появления, в магазине стояли двое молодых людей с уже открытой бутылкой пива и собирались купить еще одну.

Выхожу со своей «добычей» из магазина, на улице меня уже ждет сотрудник полиции. На часах - 22.30. Обратно заходим вместе. Увидев человека в форме, молодежь быстро ретировалась.
Я стояла с опущенной головой, как нашкодивший ребенок, пытаясь скрыть выражение торжества на своем лице.

- Здравствуйте. Вы только что продали пиво, хотя знаете, что после десяти его продавать нельзя, - обратился участковый Ленар Шакиров к продавцу.
- У нас десяти еще нет, - парировала женщина.

- А у нас есть - время уже 22.33.

- Нет, я не продала.

- Девушка, она продала Вам пиво? - обратился участковый ко мне.

- Да, продала, - отвечаю я.- Мож

но посмотреть Ваши документы, удостоверяющие личность? - попросил продавца участковый.

- Нет у меня документов, - ответила та.

- Вы отказываетесь признать, что продали пиво?- Да.


- Объяснительную пишите.

- Давайте напишу (все это время продавец находилась за прилавком, и когда полицейский попросил ее выйти, она сделала это не сразу).

- Только что молодые ребята с пивом заходили… (Продавец попыталась отвлечь от себя внимание полицейского. Кстати, они видели, как мне продали пиво. Более того, на них тоже составили протокол за распитие спиртного и появление в нетрезвом виде в общественном месте. К тому же у них, как оказалось, есть неоплаченные штрафы.)

- Я Вас про девушку сейчас спрашиваю. Она вышла с пивом из этого магазина. Мы ее задержали.

- Не знаю, где-то купила, наверное, - не сдавалась продавец.

Реклама

- Если Вы отказываетесь, составим протокол на хозяина магазина.

- Я не продавала, извините.

- У нас есть свидетели, что Вы продали. Кроме того, все записывалось на камеру.В х

оде беседы с продавцом выяснилось, что она работает без трудового договора и санитарной книжки, продавая при этом хлеб и весовую продукцию. На просьбу показать документы женщина ответила:
- Я временно здесь работаю. Хозяева уехали, а меня попросили подменить. А зачем санитарную книжку с собой брать, кто ночью ее спросит?

- А почему ночью пиво продаете?

- Хозяйка еще жалюзи и замки не поставила, поэтому не могут пока магазин закрыть.
- А пиво для чего у вас тут стоит?

- Я ночью товар выставляю, - нашлась с ответом продавец.

С продавца взяли объяснительную. Когда дали ей прочитать, она опять ушла за прилавок, демонстративно достала лупу и стала изучать документ. Но подписать свои показания все же отказалась.
- Так и напишите, что отказываетесь ставить подпись.

Мы вышли из магазина. Вернуть купленное пиво нам так и не удалось, но акт изъятия будет составлен.

23 часа ночи. В магазине «Ермак» на перекрестке пр. Мира и ул. Молодежная на нашу просьбу продать пиво сразу же отмахнулись. Однако через несколько минут после нашего ухода там уже толпилась молодежь. Заметив людей в форме, они покупали сигареты, шоколад и… туалетную бумагу.

На часах 23.15. Без проблем удалось купить пиво в суши-баре «Рок-н-Роллы» на остановке «Меридиан». Сотрудники бара оправдывали себя тем, что не знали об этом законе. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности. Тем не менее, на продавца, продавшего пиво, составлен протокол. Однако ситуация здесь спорная. С одной стороны помещение считается объектом общепита, где пиво продавать можно, с другой - остановочным павильоном, где продажа этого напитка запрещена.

НАРУШАТЬ ИЗВОЛИТЕ?

Новый закон не помешал и продавцу магазина «Лаванда» по проспекту Мира продать покупателю пиво в восемь часов утра. За нарушение на продавца будет наложен штраф в размере 1,5 тысячи рублей.
Еще один аналогичный факт был выявлен в нижней части города в магазине «Меркурий» по улице Стахеева, 47а. Здесь продавец оказалась еще и хозяйкой этого магазина, и на нее как на должностное лицо наложен штраф уже в размере трех тысяч рублей.

Подобные рейды будут продолжаться, и, как отмечает инспектор по связям со СМИ Любовь Бикмуллина, если протоколы на один и тот же магазин будут составляться регулярно, то данную торговую точку могут лишить лицензии на продажу спиртного.

К счастью, законопослушные хозяева торговых точек в Елабуге все же есть. Так, например, по словам Любови Бикмуллиной, один из сотрудников полиции 2 января объезжал магазины нижней части города после 22 часов. Выяснилось, что все они в ночное время были закрыты. В это время, как правило, большой спрос на пиво (правда, нередко продают и водку). Теперь хозяевам становится не выгодно содержать «ночники».

К слову, ужесточился закон и о продаже алкоголя несовершеннолетним. Если раньше штраф на продавца составлял от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь в десять раз больше - от 30 до 50 тысяч.
Кроме того, с 1 января вступил в силу запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ и интернете. Раньше это было запрещено только на радио и телевидении.

Светлана СУВОРОВА

Для справки

С 1 января 2013 года, согласно п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ, розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, в промежуток времени с 22.00 до 10.00 запрещена. Исключение составляют предприятия общепита. Торговля пивом без применения контрольно-кассовой техники может обернуться административным штрафом. Его размер для организаций - от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей - от 3 до 4 тысяч, для граждан - от 1,5 до 2 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, спортивные объекты, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, автозаправочные станции, все виды общественного транспорта, остановки и организации культуры. Данный перечень приведен в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: