Новая Кама

В Елабуге вновь открылась библиотека во Дворце культуры [+ фото]

После небольшого перерыва вновь распахнула свои двери библиотека, что в городском Дворце культуры.

Правда, теперь она находится этажом выше, поскольку прежнее помещение заняло Управление культуры. К слову, это единственная библиотека в верхней части Елабуги.

- С новосельем вас, Ирина Андреевна! Еще запах краски не выветрился, а здесь уже все в порядке. Условия после переезда не стали хуже? - адресую вопрос заведующей Ирине Нигмадзяновой.

- Скорее, наоборот, мы очень довольны, поскольку помещение довольно просторное и светлое. Нашим читателям тоже нравится здесь. Видите, какой удобный читальный зал, есть, где развернуться. Места хватает и для выставок, многие из которых (например, Татарстане Елабуге) постоянные, а другие регулярно обновляем.

В абонентном отделе у нас две секции - для детей и взрослых. Кстати, до 2008 года библиотека была лишь детской.

- С учетом этого и комплектуется фонд?

- В распоряжении читателей - более 50 тысяч книг для всех возрастов. Фонд постоянно пополняется, только в этом году поступило 77 экземпляров, в том числе немало для детей. И все равно не мешало бы иметь побольше, причем новых книг, то есть издаваемых в последнее время. Интересы наших читателей самые разнообразные: одним подавай классику, другим- любовные романы, третьим - справочную литературу для сочинений и рефератов.

- А возраст?

- В библиотеку теперь приводят даже двухлетних. Для дошкольников, что приходят вместе с воспитателями, проводим экскурсии в игровой форме, для тех, что постарше, - другие мероприятия. В этом году мы включились в проект по обслуживанию детей-инвалидов.

Частенько к нам заглядывают пенсионеры. Посмотрите на пухлый формуляр 90-летнего Александра Долонина и его супруги. Это, пожалуй, самые заядлые книгочеи, а всего у нас их 6,5 тысячи. Причем число читателей не убавляется.

Среди посетителей среднего возраста хочу выделить Екатерину Кронфельд, Тамару Маштакову, супругов Галину и Наиля Гиззатуллиных, которые, к тому же, нередко приходят с подарками - замечательными оригами, что красуются в читальном зале.

Реклама

- Ирина Андреевна, вижу, многие приходят сюда почитать свежие газеты и журналы, подписка на которые теперь недешева. Периодических изданий хватает?

- Не жалуемся. Детишек очень интересуют «Смешарики», «Барби», «Классный журнал», «Наш Филиппок». Взрослым по душе «Звезда», «Казань» и другие журналы. Не остается без внимания местная пресса, в том числе и газета «Новая Кама», которую мы нередко используем в своей работе.

- «Мы»- это…

- Заведующая абонентским отделом Марианна Гарифуллина, стаж работы которой исчисляется четвертью века, Назия Гатауллина, что отдала библиотеке примерно три десятка лет. Чуть меньше стаж у заведующей читальным залом Ирины Резвяковой. Более двух десятков лет служит книге Светлана Шабалина.

Кстати, Ирина и Марианна были участницами республиканских конкурсов, где признаны лучшими библиотекарями.

И в заключение хочу привести запись, оставленную читательницей Алией Гилязовой: «Хожу в эту библиотеку с садика. Готовлюсь здесь к рефератам, сочинениям, докладам, да и просто люблю почитать интересную книгу. Библиотека очень богатая, здесь есть все, что меня интересует. Все работающие здесь сотрудники вежливые, добрые и понимающие».

График работы библиотеки

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: