Новая Кама

Условия для инвалидов улучшат

Впервые в Елабуге прошел муниципальный форум социально-ориентированных некоммерческих организаций.


В нашем районе живут около пяти тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, среди них более 300 - дети. Их интересы представляют общественные организации инвалидов «Планета добра», Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов, «Закал». Рассказать о своих проблемах и задать наболевшие вопросы участники форума смогли не только руководству города и района, но и медикам, представителям Центра занятости.

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Руководитель «Планеты добра» Тансылу Хуснуллина прилагает все силы, чтобы трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Она борется с психологией иждивенчества, считая, что инвалидам необходимо дать шанс почувствовать себя полезными обществу.
Тансылу Султановна организовала швейную мастерскую по пошиву спецодежды, но возникла проблема со сбытом. Поддержал их только «Водоканал», другие же руководители елабужских предприятий отказываются сотрудничать. Цены на рукавицы не отличаются от их стоимости в специализированном магазине. Наверно, где-то есть продукция дешевле, но ведь и в мастерской работают на грани возможностей. Например, Саша Акбашев очень старательный, но он шьет 300 рукавиц при норме 1000 и, подсчитывая, каждый раз волнуется, что его уволят. Важнее не выгода, а то, что труд человека и он сам нужны, востребованы, считает Тансылу Хуснуллина.

СПАСИТЕ КНИГИ!

Руководитель елабужского отделения Всероссийского общества слепых Мунир Гасимов всерьез озабочен работой вентиляции в библиотеке. Старая служила долго, а вот новую начали делать и не завершили, каждый раз находится причина, чтобы отложить ремонт. Тем временем слишком сухой или чрезмерно влажный воздух отражается на стенах библиотеки - летом на них трескается и лупится краска, зимой появляется плесень. Что уж говорить о драгоценных страницах с выпуклыми насечками книг Брайля! Лучшие произведения литературы занимают на полках библиотеки два этажа, каждый роман разбит на несколько томов, например, «Война и мир» - 26 увесистых книг, весом около килограмма каждая.

ЗАКАЛЯЯ ДУХ

В Елабуге реализуется программа «Спорт равных возможностей», благодаря которой открыт доступ к занятиям физической культурой на спортивных объектах города. Люди с ограниченными возможностями - участники и победители не только районных, но и республиканских соревнований. Недавно для нашей команды была сшита спортивная форма с символикой Елабуги, чтобы они с гордостью представляли наш город. Большая работа в развитии паралимпийских видов спорта (например, игробоч - соревнования инвалидов-колясочников и детей с ДЦП) проделана Всероссийским обществом инвалидов, сообщил Раиль Шарафеев.

Реклама

Новым направлением деятельности «Закала» станет открытие юридической консультации на средства республиканского гранта, рассказал Рустем Латыпов. Здесь детям-инвалидам и их родителям помогут решить вопросы, связанное с реализацией прав на образование, труд, жилье, пенсионное обеспечение, медицинскую помощь. Адрес центра: ул. Строителей, 27, тел. 3-34-70.

АВТОБУС ПРИЕДЕТ

Главным вопросом, который волнует многих людей с ограниченными возможностями, стал запуск специализированного автобуса по востребованным маршрутам (например, подвоз детей в реабилитационный центр «Астра»). По распоряжению главы района автобус закуплен, осталось снабдить его специальной подножкой, световым и звуковым сигналом на входе. С января он начнет курсировать по городу и району, пообещала заместитель руководителя исполкома ЕМР Людмила Рыбакова. К тому же есть решение о выделении для инвалидов социального такси.

Людмила Николаевна рассказала участникам форума о программе «Доступная среда», принятой в республике на 2011-2015 годы. Планируется, что все организации и предприятия Елабуги за счет собственных средств будут создавать условия для беспрепятственного доступа к их объектам. В этом году для Елабужского района из республиканского бюджета выделено 7,5 миллиона рублей, которые будут направлены на оборудование Центральной районной больницы и РЦ «Астра». Людмила Рыбакова также подчеркнула, что главой ЕМР Геннадием Емельяновым 2012 год принято решение на о дополнительной поддержке общественных организаций инвалидов в размере 100 тысяч рублей.

Победа Елабуги во Всероссийском конкурсе «Город равных возможностей для детей» позволила получить грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Средства будут направлены на оснащение РЦ «Астра» и приобретение офтальмологического оборудования в детский сад № 26.

По вопросам и предложениям участников форума была принята итоговая резолюция по улучшению условий для людей с ограниченными возможностями практически по всем направлениям - от транспорта до медицины.

- Наш долг - помочь людям с ограниченными возможностями, поддержать их стремление жить интересно, - высказала главную идею работы форума Людмила Рыбакова. - Это - наше общее дело.

Надежда КОЖАНОВА
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!