Новая Кама

Усилиями дяди Саши в Александровском саду появится детская площадка

Елабужский чудотворец дворовых площадок Александр Устинов расширяет границы своих творений.

 

Инициатива и мастерство дяди Саши, как прозвали его в народе, не остались без внимания и главы района Геннадия Емельянова. При личной встрече с ним мэр города попросил его внести свою лепту в благоустройство Александровского парка. Здесь дядя Саша начал сооружать качели, горки и многое другое для детской площадки.

При входе в парк (слева) можно увидеть заготовки из дерева, которые в руках опытного мастера превращаются в произведения искусства.

По образованию плотник, дядя Саша с 13-ти лет научился держать топор и прочие столярные инструменты. Оторвавшись от своего любимого занятия, Александр Устинов любезно согласился с нами побеседовать.

- Александр Петрович, расскажите о ваших планах относительно Александровского парка.

- Все, что я делаю, в первую очередь для детей. Порой я наблюдаю за ними, смотрю, как им нравится играть. Для малышей мастерю что-то типа песочниц, качалки, для детей постарше - турники, тренировочные бревна для ходьбы. Я для себя разработал такую систему - сделал что-то одно, а далее в голове уже появляется картинка - куда что поставить. В итоге должна получиться детская игровая площадка, которую затем огородим резным забором - во-первых, для красоты, а во-вторых для безопасности ребятни, так как с другой стороны находится овраг.

- Когда планируете закончить площадку?

- Моя задача успеть сделать основную часть к Спасской ярмарке. Далее, естественно, работы будут продолжены. По мере возможности привезем заготовки, чтобы установить новые элементы. Время поджимает, поэтому привезли готовые бревна из Поспелова - там лес валили.

- В своей работе Вы используете исключительно дерево. А каких пород?

- Дерево и железо - две большие разницы. Для детских площадок ни в коем случае нельзя использовать железо. Я уже не раз об этом говорил. В работе предпочитаю использовать сосну и липу. Во-первых, они полезны для здоровья, а во-вторых, липа более податлива, мягкая порода, хотя и недолговечна. В качестве столбиков, закопанных в землю, например, ее использовать нельзя, сгниет быстро.
- Какие инструменты используете?

Реклама

- Пилу, топоры, ножовки, лопаты, киянку (столярный молоток из дерева твердых пород или резины. - Прим.авт.).

- Где еще можно увидеть ваши творения из дерева?

- В детских садах помогал делать песочницы, качалки, лавочки. В соседнем дворе соорудил горку.

- Скворечники в парке - Ваша работа?

- Моя. Один сделал, повесил, жду - прилетят-не прилетят птахи. Прилетели. Тогда сколотил еще штук восемь, по парку развесил. В позапрошлом году дуплянки стал делать. Так же из подручных материалов - из остатков спиленных деревьев. В них уже птички заселились. Теперь душа поет - рад, что мой труд не пропал даром.

- Кто помогает Вам в Вашем благом труде?

- Внук Юрий. Сначала не брал его с собой, мол, учится парень, отвлекать нельзя. А он, оказывается, все время за компьютером проводил. Так что это лучше, чем целый день сидеть за монитором.

- С какими сложностями приходится сталкиваться?

- Был у меня один случай. Наделал я скворечники, а повесить высоко сам не могу. Жена обзвонила все инстанции с просьбой помочь, но везде только, как говорится, «футболили». Увидели как-то сюжет по телевизору, как служба МЧС спасает кота с дерева. Тогда я подумал: «Вот кто поможет, у них ведь лестница есть». Те приехали, но за свои услуги плату попросили. А ведь я не для себя это делаю, а для их детей и внуков. Стараюсь сделать так, чтобы люди были добрее, отзывчивей, а вижу обратную сторону.

Время в беседе пролетело незаметно. Дядя Саша вновь вернулся к своему занятию, с завидным упорством размахивая топором. Ну что же, пожелаем ему удачи и с нетерпением ждем, когда елабужская детвора облюбует качели и горки, сделанные руками необычного мастера.

Олеся СМИРНОВА
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим