Новая Кама

Удар по капремонту

Какое страшное слово - «незавершенка!». Это значит, что ничего еще не закончилось, а впереди неизвестность и томительное ожидание…. тепла и воды.


Именно этих благ цивилизации до сих пор ждут жильцы дома № 51 по проспекту Мира. Весной здесь начался капитальный ремонт, который должен был завершиться 15 августа. Когда все сроки прошли, руководство генподрядной организации ООО «Евроальянсстрой» отправило в Жилинспекцию гарантийное письмо с просьбой отсрочить работы еще на месяц.

- Скоро уже 15 октября, а у них еще, как говорится, конь не валялся, - говорит ведущий специалист - эксперт Елабужской зональной жилищной инспекции Татьяна Кузнецова. - Из восьми видов работ ни один не завершен до конца. Не проведена опрессовка и промывка труб системы отопления, не доделана кровля, не завершены ремонт подъездов, работы по ГВС и ХВС. Не хватает людей - электриков, сантехников.


МЫ ЗАМЕРЗАЕМ!

Тем временем жильцы дома отправили в республиканскую жилищную инспекцию пять писем с жалобами и претензиями. В основном они касаются системы отопления.

- У нас до сих пор не подключено отопление. В квартире заменили только батареи, около двух недель назад, обещали дать тепло «на днях». Дыры пробили, трубы отопления не провели. Обратки нет! Куда тепло-то давать будут? Хотя нам сказали, что система отопления уже завершена. Интересно, с какого числа за тепло платить будем? - говорит Игорь Иванов.

- Ремонт начали в апреле, работы до сих пор не завершены, мы замерзаем. Говорят, закончится ремонт, тогда и дадут тепло. В подъезде грязь… - сетует соседка Гуля.

- Проблема одна - в квартире холодно. Поставили новые батареи, но опрессовку никто не делал, - соглашается с ней Сазида Зарипова.


УНИТАЗ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Реклама

Канализационные трубы в квартирах не заменили, новые унитазы получили тоже не все. Более того, их распределение, по словам жильцов, происходило по принципу «кто успел».

- Очень долго длится ремонт. Унитазы в упаковке вот уже два месяца стоят в прихожей, когда установят - неизвестно. Причем не во все квартиры их разнесли, говорят, денег не хватило. Кто был дома - унитазы получили, остальным, получается, «не повезло». Хотя изначально их замена была предусмотрена во всех квартирах. Ходят слухи, что унитазы заберут обратно, - рассказывает Валентина Кузнецова.

Жильцы как один утверждают, что вопреки всем правилам проведения капитального ремонта, ни одного собрания с ними проведено не было, и с перечнем работ, а уж тем более со сметой расходов они ознакомлены не были.

Как правило, в это время люди разделяются на два лагеря. В одном - жильцы с их требованиями к качеству выполненных работ, в другом - рабочие, которые и рады бы завершить в срок, да только, согласно русской поговорке, «бы» мешает. Такая ситуация, например, сложилась при ремонте подъездов. На сегодняшний день только стены кое-как зашпаклеваны - и все. «Химрегионстрой» - фирма, которая подрядилась сделать ремонт, не может его завершить по одной простой причине: в подъезде не заменили старые деревянные окна на новые пластиковые.

- Мы, конечно, можем покрасить стены, но это нерентабельно, дважды платить нам никто не будет, - говорит коммерческий директор «Химрегионстрой» Александр Воронко.


АВОСЬ ИЛИ НЕБОСЬ?

С системой отопления дела обстоят еще хуже. Перед запуском в работу отопительной сети необходимо провести опрессовку. Подобного рода процедура является необходимостью, поскольку она обеспечивает исправную и безопасную работу сети.
В случае если система отопления старая или не подготовленная и не проведены гидравлические испытания на более высокое давление, то в слабых местах системы - соединениях происходит разрыв трубопровода, то есть авария. А авария на трубопроводе отопления - это залив помещения кипятком, вывод из строя оборудования, мебели, техники.

Но сроки поджимают, и до наступления холодов рабочие не успевают провести гидравлические испытания. Поэтому сегодня, по словам прораба ООО «Евроальянсстрой» Ильдара Кашафутдинова, ведутся переговоры с ПТС о том, чтобы запустить систему отопления в работу без опрессовки, взяв при этом на себя обязанности по устранению протечек в случае аварии.

Зима не за горами, и хочется верить, что русское «авось» не сыграет с жильцами злую шутку.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

12 домов, в которых проходил капитальный ремонт, уже сданы, осталось еще 12. И один дом дополнительно включен в программу за счет сэкономленных средств

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: