Новая Кама

Творческая жизнь села Бехтерево

Жительница села Бехтерево Наталья Русакова стала обладательницей диплома I степени за победу в пятом Всероссийском конкурсе «Таланты России».

Наталье 35 лет, она - инвалид II группы; добрейший в мире человек, с огромным любящим сердцем, прекрасная рукодельница - говорят про нее в селе. Наталья увлекается вышивкой крестом, посещает кружок «Рукодельница» при сельском Доме культуры. Ни одна выставка в клубе не проходит без ее работ.

- Я нашла этот конкурс через Интернет, отправила в Москву заявку и фотографии вышитых работ Натальи - такой талант живет в нашем селе, а о ней никто не знает! С нетерпением ждали результата. И вот буквально недели через две прислали диплом I степени на ее имя. Конкурс проходил в рамках «Недели добрых дел», в нем принимали участие люди с ограниченными возможностями, и я вспомнила про Наталью, ведь ее работы просто шикарные! Я отправила фото ее картин «Роскошный букет» и «Черные лебеди». Именно лебеди и принесли ей победу в конкурсе, - поделилась директор сельского Дома культуры Диана Агаева.

Я встретилась с мастерицей, которая, кстати, увлекается не только вышивкой, но и фотографией. Но об этом чуть позже.

Наталья начала вышивать еще в детстве: сначала училась на полотенцах, потом - на канве. Сюжеты для своих работ черпает в журналах по вышивке, которые ей привозит родственница. Нитки подбирает сама. Говорит, они ярче по цвету, в отличие от тех, что продаются в наборах.

Любимая тема для вышивки - цветы, церкви. Первые работы были небольшими, сейчас же рукодельница предпочитает вышивать большие картины.

- У Наташи какое-то свое видение. Не может, к примеру, точно сосчитать, сколько ей нужно ниток, она просто смотрит на схему и вышивает. Картину «Роскошный букет» она как раз торопилась вышить на конкурс. На нее и на «Черных лебедей» ушло по три месяца. Вышивает в основном для себя или в подарок кому-нибудь, а вот на конкурс - впервые, - рассказывает мама Натальи Надежда Григорьевна.

Сейчас в работе у мастерицы новая вышивка - белоснежные цветы каллы на темно-синем фоне. В планах, по желанию Надежды Григорьевны, - китайские мотивы. В коллекции Русаковых в основном большие картины, одна из которых лично меня поразила - натюрморт с виноградом. Он настолько реалистичен, как будто это не вышивка, а фотография!

Кстати, насчет фотографии. Наталья, как я уже писала выше, увлекается фотосъемкой. Чаще в объектив ее фотоаппарата попадают церкви и достопримечательности городов, куда Наталье иногда выпадает возможность поехать. Например, в Москву или Нижегородскую область, где находится Дивеевский монастырь.

Интерес к храмам и святым местам появился у Натальи неслучайно - в своем родном селе она с мамой посещает местную церковь.

Реклама

В семье у Русаковых три дочери - у Натальи есть старшая сестра и сестра-двойняшка. Они тоже увлекаются вышивкой.

- Двойняшка Натальи замужем за сыном нашей односельчанки Ирины Рожиной. Сваха - очень интересная женщина: она тоже вышивает, в огороде работает, за скотиной ухаживает, сено косит, и все это - с одной рукой! В 16 лет во время полевых работ трактором ей оторвало левую руку по локоть. По воле судьбы она потом вышла замуж за того тракториста. До сих пор вместе живут, - рассказала Надежда Григорьевна.

Родом Ирина Владимировна из села Гари. После свадьбы в 1982 году переехали в Бехтерево, где им с мужем дали квартиру.

Сегодня Ирина Владимировна работает начальником почты в сельсовете Бехтерово. Вышивкой увлеклась десять лет назад. Однажды в длинные новогодние каникулы купила набор для вышивки со схемой церкви.

- Вышила картину на одном дыхании. Очень нравится вышивать лошадей, природу, особенно зимние пейзажи с церквями, а в последнее время мне полюбились схемы икон. Кстати, вышивка очень успокаивает. Вышиваю в основном зимой, так как летом некогда - огород, хозяйство. Незаконченной пока осталась работа - икона «Умиление Пресвятой Богородицы». Люблю читать. С возрастом хочется перечитать «Тихий Дон», «Граф Монте-Кристо», произведения школьной программы, которые заставляли читать из-под палки, - говорит Ирина Владимировна.

Сельчане Ириной Рожиной восхищаются.

- Я бы ей при жизни памятник поставила! - говорит Диана Агаева.

Радеет Диана и о Доме культуры, директором которого она стала год назад. Она рассказала о местных творческих коллективах - за каждого участника она переживает, как своего ребенка, и не важно, сколько им лет:

- В нашем СДК есть народный ансамбль «Сударушка». Пожилые женщины без музыкального образования поют так, что душа замирает! Язык не поворачивается назвать их бабушками, потому что они у меня такие красавицы! Кстати, на фестивале «Радуга Победы» они заняли 1-е место в номинации «Вокал. Ансамбли».

Занимается в клубе и танцевальный коллектив «Силуэт» (старшая, средняя и младшая группы). Тоже безумно талантливые ребята, все очень стараются. На фестивале «Радуга Победы» средняя группа заняла 3-е место в номинации «Хореография». Их танцевальная композиция «Непокоренные» вызвала бурю эмоций и растрогала до слез. Я горжусь ребятами и благодарю художественного руководителя Бехтеревского СДК Викторию Габдрахманову. Она - профессионал своего дела, и вместе с ней мы - огромная сила.

Солист Теймур Агаев на фестивале занял 2-е место в номинации «Вокал. Сольное исполнение». Теймур - талантливый исполнитель и незаменимый работник в нашем Доме культуры, так как вся мужская работа лежит на его плечах - от настраивания аппаратуры до последнего прибитого гвоздя.

Олеся СМИРНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 февраля 2018 в 08:14
    Новости Елабуги: 19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 9 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!