Новая Кама

Труд сельчан дал урожай

Елабужские фермеры стали в республике лидерами по надоям молока. По общим итогам прошлого года район поднялся с 24 места на одиннадцатое.


Чем еще порадовал сельчан 2011 год? Газета «Новая Кама» подвела итоги.

В целом, елабужские товаропроизводители улучшили свои показатели в два раза. Так, поголовье КРС увеличилось на 595 голов, овец - на 1604 головы, стало больше лошадей и свиней. И это во многом благодаря поддержке правительства РФ и РТ (выплаты субсидий за 2011 год в объеме более 100 млн. рублей).

Кроме того, заметен прогресс в производстве мяса и молока. Например, в СПК «Колос» надой на одну корову составил 6,5 тысячи литров молока, 4 хозяйства завершили год с показателями свыше 5 тысяч. В среднем по району 4,8 тысячи литров молока, тогда как по республике - 4,3 тысячи. Среднесуточный привес крупного рогатого скота увеличился на 8 граммов, свиней - на 7 граммов. В настоящее время зимовка скота проходит успешно.

Реклама

Все это в первую очередь благодаря успешной заготовке корма. Напомним, в прошлом году перед сельчанами была поставлена задача - заготовить корма с двухлетним запасом, с которой все успешно справились. Впервые в Елабужском районе была засеяна кукуруза на площади 2600 гектаров, а также суданская трава и сахарное сорго для сбалансированного кормления скота.

Удачен был прошлый год и для хлеборобов района. Они собрали более 90 тысяч тонн зерна в чистом весе. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила более 30 центнеров в первоначальном весе с гектара посевной площади.
На текущую зимовку растениеводами заготовлен полуторагодовой запас кормов: 17,3 тысячи тонн сена, 63,7 - сенажа, 60,7 - силоса. Засыпано 16 тысяч тонн зернофуража. Всего на каждую условную голову заготовлено по 45 центнеров условных единиц кормов.

«Мы смогли также обновить и техническую базу», - отметил начальник управления сельского хозяйства Нотфулла Гумаров. Было закуплено 4 кормоуборочных и 2 зерноуборочных комбайна, а также 18 единиц другой кормоуборочной техники.
Впервые стали обрабатывать и заброшенные поля. Это13 тысяч гектаров, из них 8 тысяч в агрофирме «Стахеевская». Она была создана в мае прошлого года на базе бывшего «Елабугаагрохмсервиса», инвестором выступил «Ак Барс Холдинг». Кроме растениеводства агрофирма планирует развивать животноводство и создать площади для откорма. Жаркий и засушливый 2010-й год заставил многих научиться планировать и готовить запасы. Так, за последние 10-15 лет в районе снова стали заниматься орошением полей. В прошлом году в этой программе участвовали хозяйства «Вятские Зори» и «Морты», в этом желание изъявили еще 3 хозяйства. А сейчас сельчане уже готовятся к новому сезону. Еще осенью проведена зяблевая обработка почвы. Под урожай нового года озимые культуры на зерно посеяны на площади 9300 гектаров. Продолжается ремонт сельскохозяйственной техники и подработка семян до кондиционных посевных качеств. Некоторые хозяйства элитными семенами обеспечены уже почти полностью.

Альфина ХУЗИНА,

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!