Новая Кама

Травмпункт – "горячая точка"

Травмпункт Елабужской центральной районной больницы стал по-настоящему «горячей точкой». Бывают дни' когда врачи принимают здесь до 150 человек в сутки.

О причинах травматизма в нашем городе мы расспросили докторов и их пациентов.

Поскользнулся' упал...

Ильмира Разживина:

- Я упала на дороге возле своего дома - №43 по проспекту Мира. Вышла проводить гостей' поскользнулась на льду и сломала ногу. Возле подъезда у нас чистят' а вот дорогу песком не посыпают. Сейчас я на больничном. Гипс наложили как минимум на месяц.

Галина Галимова:

- От шестого микрорайона' где я живу' ходит автобус до поликлиники. Об этом и в «Новой Каме» уже писали. В 7 часов 30 минут пошла на прием пешком' а в это время еще темно. Взяла с собой палочку' чтобы не упасть. И' хотя была «на трех ногах»' все равно упала. Причем - на больную ногу. Вот теперь мучаюсь. Пришла сегодня в травмпункт' чтобы сделать снимок и начать лечение.

Нынче особенно скользко' потому что потепление сменяется морозом. И люди падают' получают травмы.

Айрат:

- У меня перелом ноги. Проходил через арку' что в районе загса - между почтовым отделением и магазином «Пятерочка». А там очень скользко' все обледенело. Много травм из-за гололедицы.

Светлана' мама восьмилетнего Кирилла:

- Мальчики играли на детской площадке - катались на карусели для малышей. Расшалились' как это бывает' и Кирилл упал. Карусель его «догнала». Сильный был удар. У сына сломана бедренная кость. Ему делали операцию' поставили аппарат Илизарова. Лечение предстоит длительное.

Ангелина' 10 лет:

Реклама

- Мы с дедушкой приехали на машине на Шишкинские пруды в последний день каникул - 10 января. На следующий день я должна была пойти в школу. А там' возле мемориала' есть горки (несанкционированные. - Прим. автора)' с которых катаются дети. Дедушка мне показал на одну из них и сказал' чтобы я с нее скатилась. Я села на маленькие ледянки. Было страшно! На этой горке есть трамплин. Сверху он казался небольшим' а на самом деле высота его около метра. На этом трамплине я взлетела - салазки в одну сторону' я - в другую. Сильно ударилась о землю. По всей спине прошел хруст. Встать самостоятельно я не смогла. Меня подняли и отвезли в больницу. Оказалось - перелом позвоночника. Вот так произошло... Многих привозят с этих горок с травмами. Почему же там не поставят знаки с предупреждением: «Осторожно' дети! Здесь нельзя кататься. Это опасные горки»? И надо' чтобы не было трамплинов' на которых можно что-то себе сломать' вывихнуть. Хорошо' если бы сделали горки отдельно для малышей' для подростков. И чтобы у их подножий не было ям' это тоже очень опасно.

Человеческий фактор

- Чаще всего люди травмируются по своей вине. На первом месте - человеческий фактор' - говорит заведующий травматологическим отделением ЕЦРБ Галимзян Ахметшин. - Кто обычно получает травмы? Тот' кто торопится' нарушает правила - переходит дорогу в неположенном месте' особенно в вечернее и ночное время. А в праздничные дни многие' к сожалению' злоупотребляют спиртным. Недавний пример - новогодние каникулы. В эти дни резко увеличилось количество травм. И' конечно' не в надлежащем состоянии тротуары. Часто люди получают травмы из-за гололедицы (ответственность за содержание большей части городских территорий возложена на управляющие компании. - Прим. автора). Особо хочется сказать о детском травматизме. Многих ребят привезли к нам с Шишкинских прудов' где они катались с горок' причем без присмотра взрослых. В этом' конечно' вина родителей. Нельзя оставлять детей одних - увлекшись' они могут получить серьезную травму.

При падении чаще повреждают верхние конечности. Спортсмены' к примеру' умеют падать так' чтобы не получить перелом. А во пожилые люди в этом отношении более уязвимы - и в плане координации движений' и в том смысле' что с возрастом у многих возникает остеопороз конечностей' что делает их хрупкими.

- Какие случаи вас больше всего огорчают?

- Конечно' это травмы' полученные в состоянии алкогольного опьянения. Как доктор' я считаю' что спиртное - очень вредно для человека. Пьянство приводит к травматизму. И криминальному в том числе. К сожалению' много стало травм по причине каких-то хулиганских выходок' драк' разборок. Нередко пьяные падают с большой высоты. По официальным данным' каждый взрослый трудоспособный человек в нашей стране выпивает за год 18 литров спиртного. Это же огромная доза! А каково сейчас качество алкоголя? Ведь в этой сфере теперь нет государственного контроля. И сколько горя это приносит! Хорошо еще' если происшествия такого рода закончатся благоприятно. А ведь так бывает далеко не всегда. Сколько людей погибает в ДТП! Транспорта у нас стало очень много. Ездят на иномарках' скоростной режим не соблюдают. Дороги же наши не рассчитаны на большие скорости. В результате - дорожно-транспортные происшествия' погибают люди' в основном молодые мужчины. Это очень печально.

- Как вы считаете' детский травматизм связан каким-то образом с современным питанием' экологией?

- В то время' когда я начинал здесь работать (70-80-е годы)' переломов позвоночника у детей было гораздо меньше. Сейчас к нам поступают дети с переломом двух-трех позвонков. И питание в этом' безусловно' играет заметную роль. В пище сейчас очень много всевозможных добавок' красителей. Конечно' это вкусно. Все эти соки вместо выращенных на здешней земле фруктов и овощей. Со стопроцентной уверенностью не могу утверждать' но предполагаю' что эти вещества (особенно «Е») оказывают свое постепенное действие и влияют на развитие костно-мышечной системы.

А образ жизни? У детей сейчас очень мало физических нагрузок' они нетренированы' все свободное время проводят за компьютером. Как говорится' сидел-сидел за столом' а раз в неделю встал - и получил травму. И среди допризывников - детей и подростков -очень мало ребят крепкого красивого телосложения.

* * *

В день моего визита в травмпункт больных принимал Дмитрий Гусев. На первичный прием пришли получившие бытовые травмы - кто-то повредил руку молотком' кто-то ушиб грудную клетку. Жертвы гололедицы приходили на повторный прием.

- При падении чаще страдают крестец' копчик. Нередко случаются зимой переломы лодыжки' повреждение связок голеностопного' коленного и лучезапястного суставов' - рассказал доктор Гусев и посоветовал опубликовать в нашей газете краткую и грамотно составленную памятку Минздрава РТ на случай падения в гололедицу. Что мы и делаем.

Елена СЕЛЬСКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
Рекламодателям
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!