Новая Кама

Тайна "черного квадрата"

В особой экономической зоне «Алабуга» заложен первый камень в основание завода «Алабуга-Волокно».

Завод будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2013 года.

В торжественной церемонии по закладке первого камня в основание инновационного предприятия приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев, руководитель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, глава района Геннадий Емельянов.

В своем выступлении Рустам Минниханов отметил, что это самый большой проект, который мы будем реализовывать.

- Этот проект должен быть конкурентоспособным и востребованным в нашей стране. И на прим

ре Татарстана мы его будем продвигать и тиражировать. Мы в полной мере осознаем ответственность и заявляем, что сроки, которые определены, будут выполнены.

Завод по переработке углеродного волокна является совместным проектом ХК «Композит» и Госкорпорации «Росатом». Стоимость проекта более 3 миллиардов рублей. Уже к концу 2013 года завод сможет достичь объема производства в размере 70 процентов от проектной мощности.

Углеродное волокно - основа уникальных композиционных материалов. При сравнительно небольшом весе композиты до десяти раз превосходят металлы по прочности.

Реклама

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, мощность существующих заводов «Росатома» составляет только 500 тонн углеродного волокна в год. Новое предприятие сможет производить продукции в три раза больше, причем по качеству оно будет сопоставимо с лучшими мировыми аналогами.

Одна из главных совместных задач «Росатома» и холдинга «Композит» - расширение возможностей масштабного применения композиционных материалов не только на предприятиях атомной отрасли, но и в других сферах промышленности.

С давних времен существует традиция во время закладки камня оставлять грядущим поколениям капсулу времени с посланием. На этот раз, изменив традициям, почетным гостям предложили разгадать тайну «Черного квадрата» Казимира Малевича.

- По нашей версии, Казимир Малевич своим произведением предсказал современный мир из углеродных материалов: углепластиковые автомобили, самолеты, поезда, высотные здания. Наш «черный квадрат» сделан из углеродного волокна, которое находится в основе уникальных композиционных материалов, - сообщила всем присутствующим ведущая.

«Черные квадраты» были вручены всем участникам церемонии.

Послание потомкам гости заложили в армированную углеродными материалами бетонную плиту, которая будет перенесена в котлован завода.

Олеся СМИРНОВА
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: