18+

"Судьбы ее простое полотно"

В нашем городе живут удивительные люди, за чьими плечами - десятилетия нелегкого труда. Люди достойные, не на словах, а на деле любящие свою Родину, разделившие с ней вся тяготы войны и послевоенного восстановления страны. О таком человеке рассказывает наш постоянный автор.

Эта женщина принадлежит к тому поколению' в жизни которого' как в зеркале' отразилась история нашей страны.
Валентина Карпова родилась 23 января 1925 года. Училась в школе' помогала в поле и дома по хозяйству. Закончила семь классов в родной деревне Шумково Рыбно-Слободского района. Продолжала учебу в соседней деревне' но в 1942 году из 9 класса ее направили в ФЗО в Казань' где она приобрела профессию швеи. После учебы стала работать на казанской швейной фабрике. Шили продукцию для фронта: телогрейки' брюки' шаровары. Нелегко было' но юные девичьи сердца согревала мысль о том' что солдаты почувствуют теплоту их рук в этих изделиях' и им легче будет переносить тяготы войны на фронте. Мысленно желали бойцам победы и возвращения домой живыми - ведь там воевали их отцы' братья' любимые.

А они' совсем молоденькие девушки' делали такое нужное дело. Ведь известно' победу ковали не только на фронте' но и в тылу. Один из героев знаменитого произведения о войне К.Симонова «Живые и мертвые»' обращаясь к женщине' кстати' швее по пошиву гимнастерок' сказал: «Думаешь' только те военные' у кого погоны на плечах? Нет. Военные - это все те' у кого война на плечах». Лучше не скажешь о связи тыла и фронта. «Все для фронта' все для Победы». После войны Валентина Федоровна продолжала трудиться. Теперь из-под ее рук выходила «мирная» продукция. Девять лет пролетели незаметно.

В 1951 году ее направили на сельхозработы в Елабугу. Здесь Валентина встретила свою судьбу. Так она оказалась в нашем городе' работать стала в швейном цехе тогдашнего райпромкобината' объединившего мелкие артели в одно предприятие.
Шли годы. Валентина Федоровна стала квалифицированной' опытной работницей высокого разряда. Но ее отличали не только высокий профессионализм' но и такие человеческие качества как ответственность' дисциплинированность' умение ладить с людьми

Руководство выдвинуло ее на должность мастера' она и тут отлично справлялась со своими обязанностями. Рабочие ее уважали за справедливость' умение помочь в трудную минуту.

Валентина вырастила пятерых (!!!) детей - троих дочерей и двоих сыновей. Особенно не нарадуется на дочек - дружные между собой' уважают и почитают ее. И добавляет: «Зятья хорошие!»

После выхода на пенсию Валентина Федоровна еще 10 лет работала почтальоном' и только в 70 ушла на отдых. Валентина Федоровна - Ветеран труда' участник трудового фронта' награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»' отмечена другими юбилейными медалями' имеет много грамот. Несмотря на возраст Валентина Федоровна выглядит молодо' у нее хорошая память' она говорит: «У меня' слава Богу' все в порядке с головой' вот только ноги плохо ходят». Живет она с младшей дочерью Ириной и внучкой. Для нее Ирина - и врач' и медсестра' и нянечка. Тепло и нежно о ней заботится' да и все дети всегда помнят о ней и навещают. У нее семь внуков и два правнука.
Валентина Федоровна с легкой грустью вспоминает о былых годах' о людях' сожалеет' что нет швейной фабрики' а бывшие ее работники стали «неорганизованными» пенсионерами. Слово-то какое неподходящее для коллектива' который был одним из самых организованных во всех смыслах' считался в передовых и в Министерстве местной промышленности' и в городе' а все потому' что в нем работали такие люди как В.Карпова. Пожелаем ей здоровья и долгих лет жизни. О таких людях должны помнить' а молодежь - знать' кто создавал блага для страны' кто ковал Победу в тылу.

Рида ПРИВАЛОВА' член городского совета ветеранов

0