Новая Кама

Сонька

Думаю, что елабужане, наверное' заметили в прошлом году в начале зимы необычных птиц с хохолками. На рябинах было обилие ягод, и они просто «облепили» эти деревья. И мой рассказ о них, вернее' об одной из них.


Мы назвали ее Сонькой. Довольно крупную птицу, которая всю зиму прожила на высокой березе, что растет под окном нашего пятиэтажного дома. Выглянем утром в окно - вот она, на самой макушке дерева. А появилась она в самом начале зимы, да не одна. Однажды увидели, что березы под окном «усыпаны» пушистыми комочками. Что за птицы? Необычные! С хохолками на голове. Расписаны яркими красками. Сидят на березах не шелохнувшись, как окаменевшие, а днем трудятся на рябинах, достают семечки из ее ягод (благо, что в прошлом году этих ягод уродилось сполна).

И вот уже зима распушила свои белоснежные перины. Все сильнее крепчал мороз. На рябинах краснели лишь отдельные ягодки. И рано утром, выглянув в окно, мы увидели, как березы лениво помахивали своими оголенными веточками. Птиц не было! Но одна все же осталась, вот она, на ближней березе. Почему же не улетела вместе со всеми? Заболела?! И теперь из окна своей комнаты мы всю зиму видели ее, Соньку. Решили, что эта птица - сойка. Сойка - Сонька. Подходит.

Реклама

Стояли сильные морозы, а она все там же, на березе, в полном одиночестве. Прилетит стайка воробьев, зачирикают, перессорятся. Вот синички за окном лакомятся в кормушке семечками. Но ни разу Сонька не сделала даже попытки подлететь к этой «столовой». Однажды стою под рябиной, что-то на голову упало: веточка от кисти рябины! Поднимаю голову: Сонька! И ягод-то нет давно! Так она тоненькие веточки от кисти ягод расклевывает. Рассмотрела я тут ее хорошенько: пышная яркая корона - хохолок, на конце длинного хвоста - желтое пятно' по краям крыльев - разноцветный орнамент. Какая же ты красавица! Взгляд невозможно оторвать. Вот она уже у соседнего подъезда' что-то клюет у крыльца. Да там ребятишки вечерами собираются' семечки грызут. Вот она и лакомится остатками. Днем придет дворник' начнет убирать снег у подъезда. А Сонька тут как тут. Порхает с места на место' выклевывает что-то из расчищенного от снега места. Так и перезимовала с нами Сонька. Привыкли мы к ней. Вот и морозы прошли' весной пахнуло. Однажды смотрим - что за диво! Опять целая стая родственников Соньки облепила березы. Вернулись! Целый день сидели птицы неподвижно' а утром мы уже не увидели никого. Не было и Соньки. И так тоскливо стало на сердце. Не радовали уже ни шустрые синицы' ни шумливые воробьи' ни сизые «топтуны». Улетела' значит' со своими подружками...

И решила я больше узнать об этих удивительных птицах' обратилась в библиотеку. Оказалось' что это свиристели. Их пение похоже на свист. В старом русском языке «свиристеть» означало громко свистеть. Эти птицы пролетные. Они двигаются за теплом туда' где еще есть рябина. В книге природы Ю.Дмитриева «Зимние гости» читаю: «Когда-то появление этих птиц среди зимы вызывало множество разговоров' считалось дурным предзнаменованием. Даже зоологи не могли объяснить' откуда и зачем прилетают свиристели». Оказывается' что ближе к весне по дороге домой (а гнездятся они в тайге и лесотундре) снова появляются в наших краях. И совсем скоро они порадуют нас своим пением - свистом.

Галина ГАЛИМОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!