Новая Кама

Согретые теплом

Букеты цветов, бегущий по воде табун лошадей, знаменитые шишкинские медведи - квартира елабужанки Валентины Задориной превратилась в настоящий художественный салон.

Картины - во всех комнатах, начиная с прихожей, где вас встречают, словно приглашая войти в этот гостеприимный дом, яркие подсолнухи и незабудки. Они не купленные и не подаренные, это -
плод творчества хозяйки.

Детская вышивка

Вышивать Валентина Дмитриевна начала неожиданно - незадолго до своего 55-летия. Хотя к рукоделиям приобщилась еще в детстве. Жили тогда в Гарях. Мама, Ирина Васильевна, трудилась не покладая рук в колхозе, при этом была отменной хозяйкой, успевая и шить, и вязать. В семье вспоминают, как в пору, когда никакой ткани достать было невозможно, она смастерила к празднику чудесные занавески из… медицинских бинтов, которые ей дала подруга-фельдшер. А вернувшемуся с войны главе семьи сшила из своей юбки галифе. Умела мама делать вышивку «ришелье», скатерть с таким ажуром украшала их комод. И единственную дочку научила держать в руках и спицы, и иголку - в жизни, мол, пригодится. До сих пор в домашнем архиве хранится первая вышивка Валентины, сделанная ею лет в 12.

Костюмчик для сына

Из родного дома девочка уехала рано. Окончив семь классов, поступила в Елабужское медицинское училище. Учеба занимала все время, и в ту пору было не до рукоделий. Но мама была права - умения эти действительно пригодились. Когда появились дети, а в магазинах не было многого из самого необходимого, Валентина взялась вязать - сыновьям костюмчики, мужу свитеры, а себе кофточки. С нежностью в голосе рассказывает, какие симпатичные вещицы для младшего сынишки получились у нее тогда. Пряжа в советское время была только двух сортов - грубая по 3,50 и тонкая по 5 рублей, соответственным получалось и качество изделий.

В трудах

Но времена дефицита миновали, на прилавки хлынул поток всевозможных товаров. Как-то само собой вязание заменили другие домашние занятия, огородные заботы, к которым, к слову, Задорины относятся со всей основательностью. Выращивание плодовых деревьев, заготовки на зиму - ко всему они подходят творчески.

Много сил отдавала Валентина Дмитриевна работе. Человек она в городе известный, вся ее трудовая биография связана с елабужским здравоохранением. Помню ее с той поры, когда она работала процедурной медсестрой в городской поликлинике. Быстрая, ловкая, с неизменной улыбкой, она не только очень профессионально выполняла все медицинские манипуляции, но и согревала тебя своим теплом. Позже, в течение 33 лет Валентина Задорина была медицинской сестрой при врачебной комиссии поликлиники.

По стопам подруги

Есть у нашей героини давняя близкая подруга и землячка, известный в Нижнекамске работник культуры. Начала она вышивать в зрелом возрасте, ведь в последнее время когда-то распространенное, а потом надолго забытое женское рукоделие вновь обретает почитательниц. Одну из своих вышивок она подарила Валентине Дмитриевне. Было приятно. А сколько труда вложено в эту небольшую по размеру работу!

Вскоре вместе они поехали на минеральные воды в Тюменскую область. «А что там делать-то будем столько дней?», - рассуждала не привыкшая праздно проводить время елабужанка, хотя лечение должно было занять лишь около недели. «Давай тогда бери и мне вышивание!», - неожиданно для себя самой заявила она подруге. Пяльцы, нитки, схемы - все повезли с собой. Так, свою первую, не считая детских, работу начала в далеком Заводоуковске.

Ночь - время творчества

Реклама

Новое занятие так увлекло, что хотелось поскорее закончить все дела, достать начатую картину и продолжить волшебный процесс. «Вышивала в основном по ночам. А когда же еще? Днем нужно было работать. А иногда и в выходные просила у мужа разрешения ничего не делать по дому, чтобы заняться вышивкой», - рассказывает Валентина Дмитриевна. С особым упоением трудилась она над изображением Киево-Печерской Лавры. Крестик за крестиком рождалась удивительная по строгости и гармоничности картина. Есть в ее коллекции и еще три вышивки с видами храмов в разное время года. Одни работы давались легко, над другими склонялась по нескольку месяцев. Вот взять хотя бы «Пряху», ярким пятном красующуюся на стене. Русский народный костюм барышни выглядит таким объемным… Между тем, на одном только рукаве использованы нитки шести оттенков бело-серого, за счет чего он и выглядит таким пышным. А глядя на вышивку со знаменитыми шишкинскими медведями, видишь, как луч света пробивается сквозь лесную чащу, словно даже физически ощущаешь близость обрыва.

Особой выразительностью выделяется большая картина «Кони». Бегущие по воде, эти могучие животные олицетворяют жизненную силу и радость бытия. Какой напор! Какая красота! Вихри брызг, образующих пену, взмывают вверх. А на заднем плане большая сияющая радуга... Смотришь и забываешь, что это вышивка, - так впечатляюще и правдоподобно. «Брызги эти давались очень трудно, - признается вышивальщица. - Можно было, наверное, и отступить от схемы, спутать какие-то крестики без видимого ущерба, но хотелось передать изображение со всей точностью». Этой картиной она занималась два месяца. «А вот эту еще не закончила», - Валентина Дмитриевна бережно разворачивает канву, и у меня вырывается вздох изумления. Старец в светлых одеждах и лаптях преклонил колени в усердной молитве, вокруг ни души, только сосны. Во всем одухотворенность и строгость. «Это «Моление Серафима Саровского на камне», - поясняет наша дорогая рукодельница. Есть в ее квартире и своего рода иконостас. Среднего размера иконы с изображением Богоматери с Младенцем, Казанской Божьей Матери и Пантелеймона-Целителя она вышила бисером, получилось очень ярко и выразительно.

За нитками в Нижнекамск

Вышивает Валентина Дмитриевна с присущей ей аккуратностью, и даже на обратной стороне работы - никаких узелков, все чисто. Потом вышивку она усердно пропаривает через толстый слой полотенец, тогда изображение становится еще более объемным. И последний этап - подбор рамок. Все картины красиво оформлены и помещены под стекло. Кстати, неудобство доставляет то, что в Елабуге нет специализированного магазина для рукодельниц, число которых растет. Разве дело, что за схемами для вышивок, нитками и рамками люди едут в соседние города? Валентина Задорина, к примеру, наведывается в нижнекамские магазины и надеется, что в нашем городе тоже откроются такие.

Бесценный подарок

Многие свои работы Валентина Дмитриевна щедро дарит родным, друзьям, коллегам. Не все, конечно, могут по достоинству оценить такой подарок, ну а те, кто понимают, сколько старания, усидчивости и тепла в нем заложено, считают его бесценным. Вот только продавать свои работы ей не хочется, жаль.

А иконы, вышитые бисером, она собирается подарить любимым внукам - студентке института искусств Насте и маленькому Виталику. От бабули, на память.

Недавно Валентина Дмитриевна отметила юбилейный день рождения. Поздравляем!

Елена СЕЛЬСКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!