Новая Кама

Сносить нельзя оставить

Восемь аварийных домов в Елабуге не подлежат переселению, так как являются памятниками архитектурного наследия. Как решится судьба их жильцов, обсуждали на очередной встрече с руководством города.

Одним из таких домов является 9-квартирный дом № 8 по улице Набережная. Дом простроен еще во второй половине XIX века. В настоящее время здесь в семи квартирах проживают жильцы. По вопросу переселения к главе района Геннадию Емельянову обратилась жительница дома Тамара Наборщикова. Проблема заключается в том, что дом, признанный аварийным' после переселения подлежит сносу. Но этот дом снести нельзя, так как он является памятником архитектуры республиканского значения.

- Этот вопрос у нас стоит остро в отношении всех восьми домов. Данные дома для проживания непригодны, но' как памятники' они существуют. Поэтому после переселения мы должны сохранить их' как музейную ценность. Так как финансирование таких памятников ведется за счет федерального бюджета, этот вопрос будет решать уже федеральное правительство, - пояснил глава района.

Геннадий Емельянов распорядился озвучить данную проблему в докладе президенту республики.

К памятникам культурного наследия также принадлежат жилые дома по улицам Казанская, 76, Спасская, 20, 26, Тойминская, 10, 10 лет Татарстана, 3, 9, 12. Всего же в городе насчитывается 28 аварийных домов, в районе - 14. Жильцов из них будут переселять в новые дома, строительство которых ведется на территории Комсомольского парка. По словам начальника отдела по учету и распределению жилья исполкома района Николая Бухтиярова, предположительно первый дом будет сдан уже к 9 мая, так что после майских праздников у жителей аварийных домов есть шансы переехать в благоустроенные квартиры.

Другой не менее важный вопрос, который обсуждался на встрече с главой, касался капитального ремонта жилых домов. Старшая по дому № 14 по улице Молодежная Клара Бажина была возмущена тем, что их дом исключили из списка капремонта еще в прошлом году, объяснив это нехваткой средств. По словам Клары Александровны, в конце января проводился конкурс подрядных организаций, и она отправилась на собрание, чтобы лично познакомиться с их представителями и изучить сметы расходов. Но ей не позволили присутствовать на собрании, ссылаясь на то, что это не публичные слушания, а всю необходимую информацию можно найти в интернете.

- Мы еще не начали капремонт, а уже отторгаем от себя население, - заметил Геннадий Емельянов.
Директор УК «Жилкомфортсервис» Рамиль Марданов пояснил, что в ремонте в первую очередь нуждаются дома № 2 и 8 по улице Молодежная, крыша которых уже обрушилась.

Реклама

Как отметил глава района, в программу капремонта включаются те дома, жильцы которых в полном объеме платят за ремонт. Клара Александровна, в свою очередь, как старшая по своему дому' ведет отчет о своей деятельности. Она пояснила, что в ее подъезде неплательщик только один - это директор одного из образовательных учреждений, который сдает квартиру.

- Во втором подъезде один из жильцов уже лет десять назад как умер' и квартира до сих пор считается бесхозной, поэтому платежи за услуги не поступают, - сетует пенсионерка.

Геннадий Емельянов дал задание до следующей недели выяснить платежеспособность этого дома за капремонт.
Другая проблема, которую озвучила Клара Бажина, касалась объема работ. При этом она твердо намерена контролировать процесс проведения капремонта. По ее словам' в объем работ включено много лишнего, начиная от краски для оконных рам, в то время как предусматриваются окна пластиковые' и заканчивая почтовыми ящиками, которых запланировали 80 штук в 70-квартирном доме. Это вызвало смех в зале.

- Смех смехом, но вы должны досконально работать. Все виды работ согласовывайте с жильцами, вплоть до диаметра труб. Даю вам неделю сроку. Вы должны мне внятно объяснить, войдет ли дом в программу капремонта, и если нет' то почему, - обратился Геннадий Емельянов к директору управляющей компании.

Всего же на встрече обсудили десять вопросов, которые касались невыплаты заработной платы работникам ООО «Елабугадомстрой», выделения земельных участков льготникам, проведения водопровода, оформления земли под гараж

Олеся СМИРНОВА, фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!