Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Сходить в лес и выжить, или Как не стать жертвой «тихой охоты»

Сезон «тихой» охоты только начался, а в России уже есть пострадавшие. Ежегодно огромное количество людей оказывается на больничной койке.

А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых. Совершить ошибку могут и опытные грибники.

Сегодня известно около 3000 видов грибов, которые произрастают в российских лесах, и съедобными из них являются около 400 разновидностей. Существует специальная классификация грибов в зависимости от их пригодности в пищу:

- съедобные;

- условно съедобные;

- ядовитые.

– В грибах содержится ценнейший, незаменимый белок, который по своим свойствам и аминокислотному составу схож с мясом. Но наравне с этим, он несет с собой угрозу, – говорит врач-терапевт Елабужской ЦРБ Павел Широбоков.

По этой причине очень важно суметь выбрать нужный и самое главное – съедобный гриб из всего имеющегося разнообразия. Как же отличить его от ядовитого собрата?

К сожалению, единого признака, по которому это можно сделать, нет. Поэтому, впервые собираясь на грибную охоту, стоит взять с собой опытного грибника. Он сможет вам подсказать, какой трофей попал в вашу корзину. И самим также не помешает заранее ознакомиться с отличительными чертами съедобных грибов от их ядовитых двойников.

Опята

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида растут группами на пнях и поваленных деревьях. Съедобный вид можно отличить по так называемой «юбочке», которая расположена на ножке гриба. У ядовитых грибов ее, к слову, нет. Кроме того, на шляпке у съедобных опят есть небольшие чешуйки.

Лисички

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – ярко оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. У съедобных экземпляров окраска более скромная – от бледно-розовой до оранжевой и шляпка, гофрированная по краю.

Шампиньоны

Этот гриб можно спутать с бледной поганкой. У настоящего шампиньона при прикосновении пластинки под шляпкой темнеют, а у бледной поганки этого не случается. Также у поганки совсем отсутствует пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона.

Однако причиной отравления могут стать не только употребление ядовитых грибов, а просто-напросто неправильное хранение и приготовление съедобных и условно съедобных. Если съедобные грибы достаточно хорошо промыть, очистить и после этого можно готовить, то условно съедобные перед готовкой следует несколько раз отварить, каждый раз при этом меняя воду.

– В ядовитых грибах содержится два вида яда – мускарин в мухоморах и аматинин в бледной поганке. Клиника при отравлении у них похожа: схваткообразные боли в животе, диарея, рвота. В зависимости от вида гриба у всех наблюдается разный инкубационный период – от получаса до более суток. При отравлении бледной поганкой он очень короток, у человека появляются судороги и рвота до 30-ти раз в сутки, поражаются печень, почки и развиваются острая почечная и печеночная недостаточности, – рассказывает Павел Широбов.

При ухудшении самочувствия после употребления человеком в пищу грибов ему необходимо оказать первую неотложную помощь и вызвать бригаду «скорой». По словам доктора, до приезда врачей необходимо прекратить поступление яда в организм, то есть не доедать блюдо с грибами, вызвать рвоту, выпив при этом не менее одного литра холодной воды и надавив двумя пальцами на корень языка. После всех манипуляций больному необходимо выпить абсорбент – активированный уголь или, например, «Полисорб». Если после отравления прошло продолжительное время, то нужно прекратить дальнейшее всасывание яда в кишечник. Для этого нужно принять слабительное, а дезинтоксикационную терапию проведут уже медицинские работники.

А вот применять мухоморы и поганки в средствах нетрадиционной медицины Павел Николаевич не советует.

– Многие люди пожилого возраста готовят разные спиртовые настои с ядовитыми грибами от боли в суставах. Они втирают их в кожу, в результате чего происходит гибель нейронов и купируется болевой синдром. А благодаря спирту яд быстрее впитывается в организм, конечно, не в таких больших количествах, но яд есть яд. Нет гарантии, что при использовании подобных настоек в течение определенного времени в организм человека проникнет такое количество опасного вещества, что он умрет. К тому же, у человека могут быть поражены почки, что может усугубить ситуацию. В этом случае самолечение может довести до инвалидности, – предостерегает врач-терапевт.

К слову, опытные грибники с большой осторожностью относятся к грбам, в съедобности которых у него возникают сомнения. Например, елабужанин Марсель Шигаев, их вовсе не собирает.

− Больше всего мне нравятся белые грибы. Их собираю возле Тарловки или Лубян, подберезовики, подосиновики, рыжики в еловых посадках, грузди в канавках и оврагах Морквашинской рощи. Все грибы я обязательно 15-20 минут отвариваю и уже потом жарю с картошкой или в суп, а белые сушу. Съедобные грибы вкусно пахнут и во время сбора и в процессе приготовления, − сказал он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев