Новая Кама

Школьные годы чудесные

Дорогой читатель! Согласись: где бы ты ни был' а встреча с одноклассником - встреча счастливая.

И он для тебя самый близкий' самый родной человек. Так как лучшие наши воспоминания связаны с детством' юностью' порой светлой и безмятежной' когда рядом родители' верные друзья и' конечно' первая любовь' которую ты пронесешь через годы и расстояния.
Завтра выпускники школ идут на встречу с друзьями' подругами' учителями. И во всем том' чего они достигли в жизни' есть доля труда и их педагогов. Когда на улицах города ко мне подходят мои бывшие ученики' я всегда их благодарю за память о нас' учителях. Наша работа особенная' в нее вкладываешь и душу' и сердце. Каждый урок на тебя внимательно смотрит 30' а то и более' пар детских глаз. Учитель сам каждый урок как на экзамене. И' знаете' тот ученик' с которым было очень трудно' помнит учителей больше. Иной раз вглядываюсь в черты лица человека' окликнувшего меня. Боже мой! Узнаю... А сколько душевного тепла пришлось мне вложить в этого мальчика! Сколько было бесед и разборок! Из опыта работы вынесла: дети справедливы. И если они чувствуют свою вину' обижаться на учителя не будут. И наоборот: они очень чутки к несправедливости. Пройдут годы' и уже вырастут у них свои дети' а они будут помнить о педагогических ошибках.

Придут на встречу и мои выпускники 1992 года - 11 «Б» класс. Для них эта встреча юбилейная. Класс был очень дружный. И задавали всему тон девочки: Наташа Штенникова (сейчас она детский врач) и Катя Назарова (сейчас - медик).А вот смотрят на меня с фотографии и активисты класса: Оксана Федосеева' Катя Мыльникова' Нина Тарасова' Света Белоусова' Таня Пяташова' Коля Коннов' Андрей Храмов' Володя Волков... Ездили на экскурсии' ходили в походы' были в экспедиции по изучению родного края. В этих поездках часто вместе с нами были шеф нашего класса ветеран войны' кавалер орденов Славы Р.Гайнуллин' ветеран войны Ф.Масагутов' краевед Г.Мясникова.

Реклама

Передо мной детские рисунки' сочинения о нашем крае' «Журнал замечаний» или' как его называли дети' «Ябедник»' «Дневник экспедиции»' фотографии... Сложно складывалась судьба этих выпускников. Время-то какое было трудное! Многие' окончив один вуз и не найдя работы' вновь поступали в другой. И все нашли свое место в жизни.

А я' куда бы ни пошла' сворачиваю на тропку к школе. Неудивительно! Ведь более трех десятилетий ходила я по этой дороге. Я и сейчас не забываю школу. Бываю там не только на праздниках. В День Героя России была приглашена в кадетские классы. Дети удивили меня своей военной выправкой' умением слушать' интересоваться прошлым страны. Школа живет. И завтра гостеприимно откроет двери для своих выпускников.

Галина ГАЛИМОВА' ветеран педагогического труда школы №6

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 23 ноября 2017 в 20:26
    Новости Елабуги: 23.11.17
  • 23 ноября 2017 в 09:13
    Сохранение родного языка
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!