Новая Кама

Школе не нужны революции

Смена политического курса может свести на нет многие достижения в такой фундаментальной системе, как школьное образование.


Такое мнение выразил начальник управления образования Ривал Зарипов. Накануне решающего для будущего страны события - выборов президента - они собрались за «круглым столом», чтобы обсудить открывающиеся перспективы.

Это не должно повториться

Задержки зарплаты, пустые полки магазинов, продукты по талонам, забастовки учительских коллективов и переговоры с администрацией, спекуляция и инфляция - такими помнит «лихие 90-е» директор четвертой гимназии Рафаэль Хамитов. В эпоху финансового кризиса в городе даже появилась собственная валюта - «елабужские деньги», так как настоящих на руках не было.

Много талантливых педагогов, профессионалов покинуло школьные стены, чтобы иметь возможность заработать - например, торгуя на рынке, особенно это коснулось села... «При таком оттоке кадров было очень обидно за образование… и страшно», - говорит Дмитрий Сапожников, директор Центра инфраструктурного развития учреждений образования ЕМР. Народ потерял веру в правительство, в президента. Рождаемость резко упала. Общество было деморализовано.

Наша новая школа

И лишь когда страну возглавил Владимир Путин, началась стабилизация в политической сфере, наладилась экономика, а вслед за ней - и социальная сфера. Зарплаты бюджетников и пенсии постоянно индексируются, несмотря на финансовый кризис, реализуются социальные проекты.

Самые современные мультимедийные технологии пришли в школу, в том числе - интернет. Все педагоги имеют ноутбуки, многие классы оборудованы интерактивными досками.

- Созданы все условия для самореализации, самосовершенствования, - отметила учитель девятой школы Галина Соколова. - Если кабинет учителя оснащен оборудованием для применения информационных технологий, перед ним и учеником открываются безграничные возможности.

Появились серьезные национальные проекты в области образования - «Наш новый учитель»' «Одаренные дети», «Наша новая школа», «Наш лучший учитель». Молодые педагоги и учителя, работающие много лет, могут получить существенную материальную поддержку.

Оптимизация - это рационально

Реклама

Нельзя не затронуть процесс оптимизации школ, который начался в этом году.

- Каждый ученик должен получить качественное образование, - считает Илсур Гиззатуллин, директор Старо-Юрашской школы. - Когда к нам перевели учиться детей из начальной школы с.Альметьево, сначала родители отнеслись к этому настороженно. Но 1 сентября, приехав к нам с ребятами из дома-пятистенка, они ходили по зданию с широко распахнутыми глазами, фотографировались у цветочных оранжерей.

- Количество школ уменьшилось, но средства, выделяемые на образование, не сократились. За счет них мы открыли группу продленного дня в Танайке, детский сад в Хлыстово, сделали капремонты школ в этом селе и в Старых Юрашах. Деньги налогоплательщиков должны расходоваться рационально, - отметил Дмитрий Сапожников.

ЕГЭ без репетитора

Нелегко было и детям и учителям привыкнуть к сдаче Единого государственного экзамена, система совершенствуется с каждым годом, но сейчас отмена ЕГЭ стала ключевой в предвыборных программах некоторых кандидатов. Как относятся к этому елабужские учителя?

- Когда обыватели рассуждают о ЕГЭ, все время идет подмена понятий: говорят не о структуре, не о заданиях, не о том, что ЕГЭ стимулирует даже самого нерадивого ученика заниматься, совершенствовать свои знания, - считает Галина Соколова. - А говорят о моральном уроне испытания школьников-абитуриентов (его не избежать при любой системе), об обращении к репетиторству, - говорит Галина Евгеньевна.

При этом для подготовки ребенка к экзамену нет необходимости в репетиторе, считают педагоги, достаточно усердно заниматься на уроке, где разбираются все части экзамена и повторяется пройденное. Зато прилежный ученик, сдав ЕГЭ, может без лишних волнений поступить учиться в любой вуз страны.

Национальный герой

Модернизация и информатизация образования, повышение зарплаты бюджетникам, стабилизация кадров - большинство самых острых проблем в этой сфере решены или решаются, говорят елабужские учителя и руководители.
- От нас, от школы зависит будущее страны, - подчеркнул Юрий Ларионов. - Если школа будет двигаться в принятом направлении, через 20 лет мы можем стать процветающей страной мира. Я не призываю голосовать ни за одного кандидата в президенты: достаточно просто задуматься, к чему мы подошли с 2000 года. Уважая личное мнение и миропонимание избирателей, я бы сказал: «Голосуй за любого! Но подумай о будущем, о своих детях, стариках-родителях. Вспомни все, что делалось в стране!». Есть такие легендарные люди как Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Георгий Жуков - это национальные герои, спасители России в критические времена российской государственности. Почему же не назвать имя еще одного человека, который в 2000 году пришел и стал президентом при разрушенной державе и который эту великую державу поднял с колен, восстановил экономику, вернул международный авторитет?

Подумайте и отдайте свой голос тому, кто сделает так, чтобы наша страна процветала.

Надежда КОЖАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!