Новая Кама

Семья воспитывает, а школа учит

В преддверии весенних каникул в школах города и района проводятся родительские собрания на тему «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних».

Собрания уже прошли в школах № 1, 3, 6, 8, 10. На днях оно состоялось в гимназии № 4. Поводом для таких встреч стали два вопиющих инцидента, произошедшие в нашем городе.
В первом случае это была драка с участием шести несовершеннолетних. Она произошла возле школы № 8 средь бела дня.
- Двое несовершеннолетних били друг друга молотками по голове. Зачем подростку средь бела дня на улице молоток? Гвозди в сугробы забивать? Парню повезло (отделался двумя-тремя синяками), так как рядом оказался мужчина, который поднял шум, и зачинатели драки разбежались. Несколько лет назад в нашем городе была массовая драка. Тогда в ней одному из парней пробили голову молотком. Он умер. Когда начали разбираться, кто виновен в его смерти, выяснился интересный момент - молотком избивал скромный и вежливый мальчик, который характеризовался весьма положительно, никогда не привлекался к ответственности, уроки делал на «отлично». Вывод: критичнее относитесь к себе и своим детям. Кроме вас, пристального внимания вашим детям никто не уделит, - предупредил старший помощник городского прокурора Рустем Саттаров.
Родители, сидящие в зале, были, мягко говоря, шокированы услышанным. А один из них предложил проводить такие встречи с самими подростками.
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…
Инспектор отдела по делам несовершеннолетних Максим Афанасьев отметил основные правонарушения среди несовершеннолетних: распитие спиртных напитков, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, кражи, побои, нахождение несовершеннолетних после 22 часов без сопровождения взрослых.
Максим Афанасьев также добавил, что по сравнению, например, с 6-й школой, где 15 человек состоят на учете в ПДН, в гимназии № 4 только один - ученица 7-го класса.
- Все начинается с первой сигареты. Присмотритесь к друзьям своего ребенка. Воспитанием в первую очередь должны заниматься родители, а уже потом - школа, - считает инспектор.
Директор гимназии Рафаэль Хамитов, в свою очередь, отметил, что внутри их образовательного учреждения на учете в «группе риска» состоят 47 учеников с 1-го по 11-й класс.
ВОЗРАСТ ОТ ТЮРЬМЫ НЕ СПАСЕТ
Подростки уверены, что если они несовершеннолетние, то их не посадят.
- Ничего подобного. Еще как сажают. За последние два года (поскольку я контролирую несовершеннолетних) в воспитательные колонии отправлены трое подростков, еще трое - в спецшколу. Буквально две недели назад одного посадили. Он тоже был уверен, что ему все сойдет с рук. В суде многие слезами обливаются. Но когда в зале суда надевают наручники, плакать бесполезно. Этот подросток с мамой был у меня в кабинете несколько раз, - добавил Рустем Саттаров.
По его словам, драки в городе действительно участились. Но когда подростков доставляют в отдел, приходят их мамы и начинают заступаться - мол, он ни при чем, просто мимо проходил. И никакие попытки донести до них серьезность происходящего не доходят.
ЗА ПЬЯНЫХ ПОДРОСТКОВ ОТВЕЧАЮТ РОДИТЕЛИ
Второй случай связан с употреблением алкоголя несовершеннолетними. Ученицу 7-го класса школы №8 госпитализировали в ЦРБ в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени. Таким образом школьница отпраздновала День святого Валентина. Девушку доставили из одного из развлекательных центров города. Вопрос об этом происшествии поднял на городской планерке начальник отдела МВД России по Елабужскому району Юрий Пономарев. В ходе разбирательств было установлено, что алкоголь девочка употребила вместе со своими знакомыми, семиклассниками 10-й школы.
Этот факт обсудили и на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Было решено усилить работу родительского патруля.
− Когда проходят такие мероприятия в больших центрах, надо назначать дежурных учителей. Куда это годится - алкогольное опьянение в 7-м классе? Какое будущее ее ждет? − добавил глава района Геннадий Емельянов.
РЕБЕНКА НУЖНО ЗАМКНУТЬ В СЕМЬЮ
Свое мнение на собрании высказал один из родителей Сергей Пьянов:
− Если существуют группировки, это уже система, и значит, надо искать организатора. Если вы стали замечать за своим ребенком, что он (или она) стал ходить на улицу в определенное время, становится послушным, помогает по дому, но ему в шесть часов вечера нужно быть на улице - это группировка. Ни одна ОПГ не работает без разведки. Всегда существуют информаторы. Этот момент тоже отслеживайте - разговаривайте с детьми. Еще один момент - наркотики. Складывается впечатление, что наркотики в семью приносят неблагополучные личности. Это неправда. Наркотики - это бизнес респектабельный. Это машины, хорошо одетые люди с хорошо поставленным голосом. Поэтому нужно внушать детям: если даже твой лучший друг предложил тебе наркотик или сигарету - он твой враг. Мое мнение таково: нужно ребенка замкнуть на семью, чтоб был диалог. Нет диалога - вы потеряли управление. Если потеряли управление - свято место пусто не бывает. Эту нишу займут другие люди.
«Я почти не слышал, чтобы родители говорили: «Мы должны воспитывать, зачем школа мешает?». Я не слышал, чтобы педагог сказал: «Школа должна воспитывать, зачем семья мешает?». (Антон Макаренко)
«Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». (английская пословица)
Результаты опроса - в нашей группе «ВКонтакте»: http://vk.com/novosti_elabugi

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: