Новая Кама

Семеро по лавкам, или Как живет многодетная семья Кодес

В последнее воскресенье ноября вся Россия отметит, пожалуй, один из самых светлых и теплых праздников - день матери.

Мама - самый близкий человек, она учит ребенка добру, дает нежность, любовь и ласку. И сколько бы малышей у нее не было, этих чувств хватит на всех. Яркий пример этому - Оксана Кодес: у нее семеро детей, двое из которых приемные.

- Оксана Валентиновна, расскажите, планировали ли Вы с мужем такую большую семью?

- Нет, просто проходило время, и мы считали, что нужен еще один ребенок, и еще один, но все дети желанны. Мы из Средней Азии, где такие большие семьи считались нормой.

Самому младшему ребенку Оксаны Кодес - дочери Инне - 6 лет. А двое старших уже живут самостоятельно, у дочери Олеси есть свой ребенок.
- Какие плюсы в большой семье?

- Дети общительные, развитые, умеют ухаживать друг за другом, готовить кушать, бытовые проблемы они решают сами. Когда моя старшая дочь вышла замуж, то уже знала, как поменять подгузники, а старший сын, хотя и мальчик, тоже ухаживал за маленькими.

четыре года назад семья Кодес переехала из Колосовки в Елабугу. Но и сегодня у них есть достаточно большое хозяйство: поросята, бараны, овцы, гуси, утки, индюки, куры и пасека. На приусадебном участке они выращивают овощи и фрукты, даже дыни и арбузы. Поэтому практически все продукты на их столе натуральные. Раньше семья держала еще и коров, но теперь за молоком приходиться ходить в магазин. За раз они покупают 10-12 литров молока и 5-6 буханок хлеба.

- Было ли Вам тяжело первое время, когда дети еще были маленькими?

- Эти хлопоты приятны, с детьми интересно, у каждого свое «я». Если ребенок родился, его воспитываешь круглосуточно. Особых усилий нет - это получается само собой. Кроме детсада и школы, все мои дети посещают различные кружки и секции. Каждый из них прошел через музыкальную и художественную школы. Снежана очень любит рисовать и лепить, Инна ходит на бадминтон, дзюдо и теннис, им занимается и Алина, сын Саша играет на гитаре и фортепиано.

- У Вас, наверное, очень весело проходят семейные праздники?

- Ой! (смеется) Там выстраивается целая очередь, кто первый читает, поет, играет. Всем детям до безумия нравиться участвовать в разных мероприятиях.

- Наверное, ребята с нетерпением ждут новый год?

Реклама

- Конечно, ждут! Очень много заказов к Деду Морозу, наверное, он обанкротиться (смеется).

Оксана Валентиновна работает в музее имени В. Бехтерева. Младшие дети принимают очень активное участие в его жизни.

- Как вы решили взять приемных детей?

- Это решение было принято давно. Но детей дали не сразу - у нас то жилплощадь маленькая была, то зарплата. Сейчас все совпало, и доход позволил. Если кому-то на земле будет от этого еще лучше, почему бы не взять?

- Бывают ли минуты усталости, когда хочется побыть одной?- Не хочется, совсем. Если есть цель, какой-то план - не просто вырастить здорового нормального ребенка, а дать ему индивидуальную оболочку, - как можно уставать? Когда они вечером собираются все вместе, то и проблемы решаются быстро: один одно подскажет, другой другое, и нет проблем.

- Хотели бы Вы еще детей?

- Родить-то не родим, а усыновлять нам пока не дают, жилплощадь не позволяет. У нас мальчишек нет, последние одни девчонки. Будем подавать еще раз заявление. Мы теперь не можем уже без этого - скучно, ведь вместе нам весело и хорошо.

- Что бы вы пожелали матерям Елабуги?

- Всем здоровья и терпения, это самое главное. Потому что без терпения и без внимания к детям ничего в жизни не будет. И еще, если бывает когда-то сложно, пусть оглянутся - вокруг есть люди, которые могут помочь.

Александра Дмитриева

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: