Новая Кама

Семечки – для гаичек, сало – для синичек

Обильный снегопад затруднил поиск пищи для птиц. Поэтому в национальном парке «Нижняя Кама» напоминают елабужанам о традиционной акции «Покормите птиц зимой».

Специалисты национального парка призывают горожан устраивать кормушки не только возле дома, в городских парках, но и в лесу, возле лыжных трасс, в местах массового отдыха, куда можно периодически привезти подкормку пернатым.

- По данным орнитологов, из десяти больших синиц, которые по осени отправились в свое путешествие-кочевку, доживут до весны только две, - говорит заведующий Музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров. - Птицы довольно успешно способны противостоять холодам, но только в том случае, если вокруг много подходящего корма. Люди могут помочь пернатым друзьям, если, соорудив кормушку, будут подкармливать их. Им это тоже принесет пользу - можно наблюдать за птицами, фотографировать их.

- Какие птицы относятся к числу зимних гостей на территории Елабужского района?

- В зимнее время в нашей местности можно встретить более 50 видов птиц. Самые обычные птицы зимой - большая синица, полевой и домовый воробьи, серая ворона, галка, сорока. Только зимой у нас появляются свиристели, чечетки, пуночек. Для зимовок некоторых видов очень важно наличие специфичных кормов, например, плодов рябины, калины. Этими плодами питаются рябинники, свиристели, снегири. Из других зерноядных птиц можно встретить овсянок, щеглов, щуров и клестов. Насекомоядные птицы в лесу объединяются в смешанные стайки, состоящие из пухляков, больших синиц, пищух, поползней и даже дятлов. Совы в городе прошлой зимой стали необычным явлением, что было связано с особыми погодными условиями. Для зимовок водоплавающих необходимо наличие незамерзающих водоемов.

- Какой корм предпочитают пернатые?

- В основном птицы отдают предпочтение хлебным крошкам. В холодную пору охотно клюют пшено, пшеницу, геркулес и другие крупы, кроме риса. Семечки подсолнуха и арбуза - для них просто лакомство. А для синичек, которых много и в лесу, и в городе, лучшим кормом зимой является несоленое сало.

Реклама

- Как пригласить птиц к «обеду»?

- Показать дорогу к кормушке очень просто. Первыми посетителями будут синицы, которые в поисках еды обшарят каждую щель, ведь они очень зоркие и любопытные. А если вы будете вешать кормушку у них на виду, то не пройдет и часа, как о ней будут знать все синицы в округе. Постепенно на вашей кормушке появятся и другие виды птиц.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Подпись к фото - Прилечу к кормушке на хлебную краюшку

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!