Новая Кама

Реальная поддержка для бизнеса

Глава района Геннадий Емельянов встретился с елабужскими предпринимателями.

С самого начала он обозначил цель встречи - определение перспектив развития. Потому что развитие малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений экономики всей страны. Кстати, по словам президента Татарстана Рустама Минниханова, к 2015 году планируется увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте по республике до 34 процентов. Особое внимание будут уделять государственно-частному партнерству.

В Елабужском районе по данным на 1 октября работают 1290 малых предприятий, из них 815 экономически активные. Индивидуальных предпринимателей - 2818. Основные направления деятельности - оптовая и розничная торговля, строительство, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, сервис. Оборот денежных средств составил 15 процентов от оборота средств всех предприятий района.

Количество занятых в этой сфере на нынешний год - примерно пять тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году было больше шести тысяч. Прежде всего, это связано с увеличением налоговой нагрузки (кстати, федеральные власти признали эту ошибку и попытаются ее устранить. - Прим. авт.).

По итогам первого этапа лизинг-грантов и социального бизнеса средства получили всего 7 предпринимателей на сумму 3,2 миллиона рублей. Во втором этапе участвуют 17 предпринимателей, ожидается получение грантов на сумму более 10 миллионов. По программе «Семейные фермы» в прошлом году конкурсный отбор прошло только одно хозяйство, в этом году - три. Хотя на получение помощи претендуют 36 человек. «Почему процент прошедших по конкурсу так мал, будем разбираться», - заверил глава района.

Важной темой остается микрофинансирование. Агентство инвестиционного развития Татарстана совместно с одним из банков республики предполагает создать государственный фонд микрокредитования. С банками Елабуги руководство города и района уже ведет переговоры в этом направлении.

Реклама

О такой стороне взаимодействия малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями как аутсорсинг рассказал председатель Совета предпринимателей Елабужского района Павел Карманов. Это передача организацией на обслуживание другой компании определенных бизнес-процессов или функций. То есть, на большом заводе кто-то должен убираться, обеспечивать работников продуктами питания, содержать охрану, следить за пожарной безопасностью, делать аудит, поставлять кадровые ресурсы и многое другое.

В качестве примера такого сотрудничества руководитель рабочей группы по производству Совета предпринимателей ЕМР Василий Баранов назвал Ассоциацию производителей автокомпонентов в Елабуге, председателем которой он является:

- Ассоциация призвана стать основой целого кластерного центра. Сейчас в нее входят 15 предприятий, способных развивать производство по международным стандартам качества, не уступая зарубежным поставщикам. Производство на нашей территории замещающей продукции позволит повысить конкурентоспособность малых и средних местных производителей автокомпонентов и сократить ввоз импортных деталей.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!