Новая Кама

Работники Елабужского отдела загс отмечают профессиональный праздник

18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о ведении книг актов состояния». Декрет провозглашал, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом супругов.

В 60-х годах отдел загс в Елабуге возглавляла Муза Васильевна Золотницкая. Более 30 лет проработала начальником районного отдела загс Галина Егоровна Епанешникова. 19 лет возглавляла городской отдел загс Валентина Георгиевна Мелкумянц. В сельских поселениях эту функцию выполняли ветераны Альмера Гильмулловна Зиннатуллина, Татьяна Николаевна Старостина, Антонида Ивановна Ложкина.

Службу загса с 1998 года в Елабуге возглавляет Людмила Григорьева.

– Людмила Михайловна, какую задачу выполняют органы загс, и какая работа ведется сегодня?

К услугам органов ЗАГС в течение жизни прибегает, без преувеличения, каждый человек. Наши сотрудники находятся рядом с людьми в самые радостные и горестные минуты. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно к нам засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по усыновлению, установлению отцовства кроме того, орган ЗАГС формирует книги государственной регистрации актов гражданского состояния, вносят исправления, изменения, производят восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния; по запросам граждан выдают повторные свидетельства о государственной регистрации, оформляют архивные справки, извещения об отсутствии актовых записей.

Сведения о регистрации актов гражданского состояния необходимы для эффективной деятельности абсолютного большинства государственных органов. Они служат исходными данными для учета движения населения, планирования строительства жилья, дошкольных и общеобразовательных учреждений. Сегодня процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволяет повысить качество работы и идти в ногу со временем. Все органы загс перешли на электронное взаимодействие. Развивается система предоставления государственных услуг, в том числе и в электронном виде. Сегодня доля электронных услуг в Елабужском районе составляет более 90 процентов. Идет большая работа по формированию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Параллельно ведется оцифровка актовых записей в соответствии с новыми требованиями. Нам предстоит пересмотреть созданную базу данных с 1920 года.  

– Листая подшивку «Новой Камы» за 1969 год, я нашла интервью с одним из ваших ветеранов (к сожалению, ее уже нет в живых) Музой Васильевной Золотницкой. У нее спросили, какой средний возраст вступающих в брак. Она ответила: 19-20 лет. А сейчас?

– Сейчас люди вступают в брак в возрасте 24-х лет и старше.

– Были случаи, когда молодые подавали заявление, но на регистрацию не являлись?

– К сожалению, это не редкое явление. Причин много, но это лучше, чем развод. Как правило, такие семьи крепкими не бывают.

– Разводятся чаще молодые семьи или уже в возрасте?

– Основная доля разводов приходится на пары, прожившие в браке от 1 года до 5-ти лет. Это говорит о том, что они не подготовлены к семейной жизни. Лишь 20 процентов пар разводятся по обоюдному согласию. Это пары, у которых еще нет детей или дети уже взрослые и нет имущественных претензий. В этом случае расторгнуть брак можно без суда. Остальные 80 процентов, имеющие детей, разводятся только через суд.

– В Елабуге как-то готовят к семейной жизни?

–Каждая структура над вопросами семьи работает на своем уровне. В нашей работе семейная политика осуществляется через обряды, ритуалы – имянаречение, помолвка (кыз яряшу), чествование серебряных, золотых, бриллиантовых юбиляров. Мы сотрудничаем с психологом Рузилей Казанцевой, которая консультирует как молодые, так и семейные пары со стажем.

– Иностранные пары регистрируются?

– Конечно, но чисто иностранных пар у нас не бывает. Как правило, либо он, либо она – русские. Правда, были случаи, когда нам требовались услуги переводчика  английского и турецкого языков.

– Сколько сегодня работников в системе загс Елабуги?

– Традиции ветеранов достойно продолжают специалисты нашего отдела. Римма Павловна Буланова работает 25 лет, Елена Владимировна Семенова – 15 лет, Марина Семеновна Гильмановна – более 10 лет.

 

***

Юбилеи следуют один за другим. Вот и наше издание в следующем году отметит свое 100-летие. К слову, во время интервью Людмила Михайловна призналась, что когда-то в 90-е годы работала в «Новой Каме». Начинала она с должности корректора, потом стала корреспондентом и заведующей отделом писем. Затем – работа в администрации. В 2018 году исполнится 20 лет с того дня, когда Людмила Григорьева возглавила Елабужский отдел загс. Она до сих пор помнит свой первый рабочий день.

– В 1998 году загс находился на первом этаже дома № 16 по проспекту Мира. Помню, когда я только начинала работать, нас тогда затопили соседи сверху. Как мы узнали позже, на втором этаже была не жилая квартира, а офис. После долгих споров, они сделали ремонт в нашем помещении.

 

***

На мероприятии чествовали супругов-юбиляров, поживших вместе 50 и более лет. Стаж семейной жизни Виктора и Галии Бушмелевых – 50 лет. Оба супруга коренные елабужане. Он – Заслуженный строитель РТ, она – отличник просвещения.  Познакомились они во время кратковременного отпуска Виктора. Он увидел красавицу Галию в гостях у общих друзей. «Приду из армии – женюсь на этой девушке!» – так сказал молодой солдат своим друзьям. Так и сделал! Секретом счастливой семейной жизни Виктор Васильевич считает компромисс. Причем он признает, что это большая заслуга женщины. Галия Шариповна также считает, что главным строителем семейных отношений является женщина. Мужчина стратег, а женщина – тактик. Умение прощать и гибкость супругов – вот залог семейного счастья. Кстати, 29 августа прошлого года они представляли наш район на ежегодном торжественном приеме Президента Татарстана Рустама Минниханова и его супруги Гульсины Ахатовны в честь лучших семей республики в Казанском Кремле.

 

СВАДЕБНЫЕ ЮБИЛЯРЫ

В селах Елабужского района немало супружеских пар, проживших вместе 50 и более лет:

 Морты:

- Насих Салихович и Минифания Назиповна Галлялетдиновы – 50 лет совместной жизни.

- Равиль Гарифович и Фания Гайнетдиновна Галиевы – 50 лет.

- Тимерхан Фахретдинович и Закия Файдриовна Гаффановы – 55 лет.

- Минниахмет Шакирзянович и Дания Хазеевна Исмагиловы – 50 лет.

Танайка:

Владимир Александрович и Зинаида Прокофьевна Левченко – 60 лет.

Татарский Дюм-Дюм:

Фоат и Рахиля Галеевы – 55 лет.

 

ИСТОРИЯ

18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о ведении книг актов состояния». Декрет провозглашал, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом супругов.

Вслед за первым декретом 19 декабря 1917 года был принят декрет «О расторжении брака», который включал в себя принципиально важные для того времени вопросы, касающиеся развода.

В дореволюционной России не существовало специальных органов, проводивших регистрацию актов гражданского состояния. Родился человек, крестился, повенчался, отошел в мир иной – все эти записи находились в ведении религиозных учреждений. В архивах Елабужского загса до сих пор хранятся метрические книги, составленные еще в начале века служителями культа при церквях и мечетях. Сразу после установления в России советской власти для регистрации гражданского состояния появился новый орган – загс.

Первый загс в Елабуге появился в 1918 году. Самый первый отдел находился в одном из кабинетов нынешнего Управления социальной защиты по улице Спасской. В послевоенное время брак и рождение детей, смерти регистрировались в здании сегодняшнего Пенсионного фонда на улице Стахеевых. Старожилы помнят отдел загс еще и на улице Казанской, в доме № 33 (тогда это здание было одноэтажным). До 2001 года загс располагался в доме № 16 по проспекту Мира. В конце февраля 2000 года по адресу проспект Мира, 34 открылось новое здание, где поныне находится отдел загс.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 185 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим