Новая Кама

Проблема с ОДН? Мы идем к вам!

Если в двери стучатся «Водоканал», УК, участковый и корреспонденты СМИ для проверки счетчиков, значит, в вашем доме остро стоит проблема ОДН.

Интересный пример привел один из руководителей УК: при смыве воды в туалете за один раз тратится 10 литров воды. Не нужно быть великим математиком, чтобы рассчитать, что при смыве три раза в день за месяц набирается примерно один куб воды. А ведь человеку нужно еще умываться, готовить, мыть посуду, стирать…

Не все те, кто дает минимальные показания - мошенники, но скрывающих действительные данные или «изобретателей», применяющих различные ухищрения (от магнита до лески и пылесоса) в Елабуге немало. Самое обидное то, что оплачивать незафиксированную, но пролитую воду должны их добросовестные соседи.

Чтобы решить эту набившую оскомину проблему, по инициативе главы района и его советников по вопросам ЖКХ были созданы рабочие группы, в задачу которых входит проверка и анализ показаний счетчиков по воде. В комиссию вошли представители исполкома, управляющих компаний, департамента ЖКХ, жилищной инспекции, ОАО «Елабуга-Водоканал», ЕПТС и РКЦ. В первую очередь они совершили рейд по квартирам домов, имеющих большую задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

За ходом одного из рейдов понаблюдал ваш корреспондент.

В пятиэтажке по ул.Гиззата, 28, квартир с «нулевыми» счетами оказалось 15, должников - и того больше. После рабочего дня комиссия позвонила в каждую квартиру, чтобы сотрудники «Елабуга-Водоканал» смогли записать показания счетчиков по воде.
Юрист УК «Гарант» беседовала с должниками о причинах несвоевременной оплаты ЖКХ. Хозяйка одной из квартир объяснила, что платит регулярно, но в этом месяце почему-то задержали зарплату.

В другой квартире мужчина заявил, что намеренно не стал оплачивать, так как глава района сказал, что вопрос ОДН будет решаться, и он ждет положительных сдвигов. Их в квартире четверо, рассказал глава семейства, поэтому только холодной воды у них расходуется около 10 кубов. Рассчитывается за семью хозяин по квитанциям всегда исправно, но вызывает недоумение, почему он должен оплатить еще 8 кубов воды по ОДН?

Большинство жителей дома без тени сомнения соглашались пустить членов рабочей группы. Многие открывшие двери поддерживали инициативу главы, говорили, в каких квартирах никто не проживает, предлагали снимать показания вместе с ними. Однако некоторые должники, а также владельцы или квартиросъемщики жилья с «нулевыми» счетами были категорически против вторжения в их частную собственность.

После проверки квартир рабочая группа спустилась в подвал - там оказалось тепло и сухо, никаких протечек не было обнаружено.

Рейды продолжаются.

Надежда КОЖАНОВА, фото автора

Реклама


Теги: ОДН
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!