Новая Кама

Приметы и обряды на 10 октября - день Савватия Пчельника (Соловецкого)

«Яблоньку за яблочки любят, а пчелку - за мед». Но с медом еще в августе седобородые пасечники разобрались, заполнив после главного медосбора «янтарной патокой» берестяные туески и пузатые кадушки. 10 октября пришла пора и о пчелах подумать, ведь по народным представлениям именно Савватей медовую страду закрывает, завершая последнюю в этом году пчелиную девятину.

Но октябрь-грязник землю не только листком, а и снежком прикрывает. Мужик, «сменив кафтан на тулуп», в это время «с солнцем прощается, ближе к печке подбирается», а что о пчелках говорить, на которых, кроме полосатой фуфаечки, и нет ничего. Пора и им на покой, в теплые подвалы и омшаники, лютую зиму в тепле коротать, вспоминая о том, как на Савватея - пчелиного заступника - горячо молились о них дети малые. Ведь медовый промысел считается в народе одним из тех, что нравственной чистоты и праведной жизни требует, а кто из людей взрослых своим безгрешием похвастаться может. Так что пусть лучше ребятишки о процветании и благополучии медовых старателей молятся, а взрослые делами земными займутся, почистив, подправив, утеплив и убрав улья на зимовку. 
10 октября пчеловоды стараются закончить приготовления к зиме. В частности, убирают в омшаники последние ульи. Хозяйки пекли специальное печенье с медом, которое съедали всей семьей на завтрак. 
Говорили, что в этот день небесный покровитель пчел, Савватий Пчельник, закрывает все ульи на зиму, а потому, нужно завершить все работы, связанные с пчеловодством. Детям велели помолиться святому Савватию, поскольку бортничество и пчеловодство считалось делом, которое требует абсолютной нравственной чистоты. В народе же верили, что дети в возрасте до 12 лет безгрешны. 
В церкви 10 октября  почитается память святого Савватия Соловецкого, который известен не только как преподобный русской православной церкви, но и как основатель Соловецкого монастыря. Свой постриг он принял в Белозерском монастыре, однако совсем скоро отправился на остров Валаам, где жили другие иноки, и там можно было вести более строгий образ жизни. Братия удивилась, каким смирением и терпением обладал Савватий. Узнав о том, что недалеко, в Белом море, есть остров, Савватий решил отправиться туда в сопровождении инока Германа, который до этого времени одиноко жил в лесу. Прибыв на остров, старцы водрузили там крест, поставили келью. Уже после смерти Савватия там стали селиться другие отшельники, в результате чего, на этом острове возник всем известный Соловецкий монастырь. 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 10 ОКТЯБРЯ 

Сухая погода – зима поздно наступит 
Гроза на Савватия – примета, что зима будет бесснежной, короткой и достаточно теплой 
Если шишек на елях и соснах немного, то зима не будет суровой 
Если человек родился 10 октября, то его талисманом является бирюза, а сам он любит порядок и чистоту 
Пчелы плотно залепляют леток – согласно приметам, жди холодную зиму, и наоборот 
Облака плывут по направлению с юга на север – погода будет ненастной, и наоборот 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: