Новая Кама

Последняя высота Высоцкого или о чем пишут читатели НК

Я хотела бы поделиться впечатлениями о музыкально-литературном вечере, который состоялся 26 января в Библиотеке Серебряного века.

Это мероприятие было посвящено 80-летию со дня рождения знаменитого поэта, автора-исполнителя и актера Владимира Семеновича Высоцкого. Вечер под названием «Высота Высоцкого» был организован Набережночелнинскими и Елабужскими авторами-исполнителями. Мне очень понравились песни в исполнении Антона Владимировича Неймышева, Людмилы Павловны Валитовой. Вся программа под руководством замечательного ведущего Андрея Иванова проходила в теплой, дружеской обстановке. В конце этого вечера дали слово и мне. Я очень волновалась, потому что всю ночь сочиняла стихотворение, посвященное великому барду.

Владимир Высоцкий, актер и поэт, –

Такому певцу в мире равного нет!

Он пел свои песни, до хрипа, до боли,

Он нес людям правду, свободу и волю.

Легкой походкой, с улыбкой в глазах,

Входил он на сцену, не ведая страха,

И доносил до сознания всех

Смысл своих песен, чтоб был в них успех!

Любил он страну такую как есть,

Но не любил в людях подлость и лесть,

Он презирал подхалимов продажных

О равенстве пел и о людях отважных!

Был он свободен душою и телом.

Призванье, талант прославлял строго делом!

Пальцы о струны и гриф он стирал,

И каждый тогда его музыку знал!

И он для России остался кумиром.

Сегодня поем его песни всем миром!

Людмила ОКУНЕВА

 

СОХРАНИМ ЖИВУЮ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

В последний день января мы всем классом побывали в музее  Памяти. Мы знали, что нас ждет что-то интересное, ведь и я, и многие мои одноклассники шли туда не в первый раз. И не ошиблись. Как только мы вошли, нас встретила дружелюбная женщина – Валентина Владимировна Дормидонтова. Во время прослушивания песни «Сталинград-февраль 43 года» группы «Андерсен», от которой «пробегали мурашки» по спине, мне вспомнилась поездка в Волгоград, куда мы ездили с родителями.  Валентина Владимировна рассказала про одно из главных сражений  Второй мировой войны, одну из крупнейших битв в Великой Отечественной войне – Сталинградскую битву, которая длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествовашие ей сражения мировой истории. Валентина Владимировна нам рассказала о героях Сталинградской битвы: заместителе Верховного главнокомандующего генерале армии Георгии Жукове, генерале Василии Чуйкове, который после смерти просил предать его земле на Мамаевом кургане, у подножия монумента «Родина-мать», рядом со своими боевыми товарищами. Мы с гордостью слушали о наших героях-земляках – наводчике орудия Михаиле Сергеевиче Фомине, который родился в поселке Бондюжский Елабужского района (ныне Менделеевск) и сержанте Мулле Назиповиче Назипове, который родом из деревни Куюк Елабужского района.

Нас с ребятами очень впечатлила история «Дома Павлова». Это очень известный подвиг бойцов, которые удерживали дом в течение 58-ми дней. Враг по этому дому наносил удары авиацией, вел артиллерийский и минометный огонь, но защитники дома не отступили ни на шаг.

По окончании нашего посещения музея   Константин Евгеньевич Балобанов показал, как наматывают портянки, и дал нам возможность попробовать самим. У нас, конечно, не совсем получалось, но мы старались. И в это время думали о наших героях-солдатах, у которых в то время не было не только носков, но и многого другого, что есть сейчас у нас.

Лидия ЧИРКУНОВА от имени одноклассников 5 «Б» класса школы №2

 

БЕХТЕРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Имя Владимира Михайловича Бехтерева, которому нынче исполнился бы 161 год, известно не только в России, но и по всему миру. Это был ученый-патриот, имевший активную жизненную позицию, великий деятель науки, выдающийся человек, один из тех, кто составляет славу Отечества. 

3 февраля в Бехтеревском доме культуры состоялись VIII Бехтеревские чтения, организованные школой совместно с Бехтеревской сельской библиотекой. Организацию и проведение чтений взяли на себя инициаторы движения Г.К.Раимжанова и Л.А.Старостина. В чтениях участвовали и гости: начальник учебного отдела Управления образования О.Е.Юшкова, врач-психиатр, кандидат медицинских наук А.Г.Комиссаров, а также творческие коллективы села Бехтерево «Сударушка» и «Родничок». Были приглашены выпускники школы, стипендиаты Бехтеревской премии разных лет. На VIII Бехтеревских чтениях были заслушаны исследовательские работы Артемия Гольцева – об истории храма Петра и Павла в селе Бехтерево – и Олеси Ермолаевой – о фольклорном движении. К слову, они удостоены Бехтеревской премии, спонсором которой является генеральный директор ООО «Витус» А.Ю.Роговской.

Лия СТАРОСТИНА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Новости Елабуги: 15.02.2018
  • Что вы будете делать на Масленицу?
    Проголосовало 38 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!