Новая Кама

Покровский собор Елабуги: 25 лет назад и сегодня

В 1988 году эта старинная церковь была возвращена православной общине и в ней начались регулярные богослужения. Теперь храм отмечает четвертьвековой юбилей приходской жизни. Какие главные события произошли за это время?

История Покровского собора - неотъемлемая часть истории города Елабуги и нашего края за период почти в 500 лет. Эта церковь стала самой первой каменной церковью, которая была построена в селе Трехсвятском во второй половине 16 века. Ее воздвигли в 1820 году на средства прихожан на месте деревянной девятиглавой (третьей по счету со времени основания храма).

После того, как в 1930 году Спасский собор был закрыт властями, кафедра елабужского викарного епископа была перенесена в Покровскую церковь, которая теперь по праву получила наименование собора. В 1940 году Покровский собор (последний к тому времени действующий храм города) был также закрыт. Храм поначалу был превращен в складское помещение, а потом совершенно заброшен и приведен в полуразрушенное состояние.

Покровская церковь, начало ХХ века

Возрождение - нелегкое дело

В празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году назначение на должность настоятеля в Елабугу получил протоиерей Сергий Лепихин. Именно в этом году Покровский собор был открыт первым из елабужских храмов. Но и по нынешний день в храме идут восстановительно-реставрационные работы.

1989 год

Самый же тяжелый труд по возрождению собора лег на плечи первых прихожан. Многим из них в то время уже было по 70-80 лет: большинства сегодня нет в живых. Из храма выносили груды мусора, заделывали зияющие дыры в куполе, штукатурили, делали полы, электропроводку, проводили отопление…

Разрешение на первую службу в Покровском соборе 2 октября 1988 года было получено в горисполкоме. Возглавил богослужение архимандрит Анастасий, ныне Митрополит Казанский и Татарстанский. Следующая служба была 14 октября - на престольный праздник Покров. Храм был переполнен: после литургии и молебна ко кресту подошли более трех тысяч человек.

1990 год

В 1990 году по инициативе прихода Покровского собора в Елабуге был проведен первый Фестиваль колокольного звона. Этому празднику предшествовало незабываемое событие - на колокольне Покровского храма появился старинный двухметровый красавец-колокол весом 5 тонн. Он был отлит в Елабуге в середине 19 века, 150 (!) лет пролежал на дне реки Кама, и после открытия Покровского собора по Промыслу Божьему вернулся - созывать верующих людей на службу.

Старинный колокол, пролежавший на дне Камы 150 лет

С Божией помощью

С 1988 года по настоящее время при Покровском соборе работают Воскресная школа и библиотека. Взрослые и дети могут прийти за необходимыми знаниями, найти ответы на интересующие их вопросы. Кроме того, духовенство и работники храма работают с архивами, занимаются исследованиями, восстанавливая забытые страницы истории православной Елабуги.

Воскресная школа хрппма, сценка "Сказка ложь, да в ней намек"

Реклама

Книжная выставка в Воскресной школе, март 2013 года

Возобновляются традиции Крестных ходов, прихожане совершают паломнические поездки по святым местам. Два года при храме действует молодежное движение «Аксиос».

"Аксиос" после концерта в Бехтереве

На балу в библиотеке Серебряного века, январь 2013 года

Многие года православная община Покровского храма занимается также благотворительной и социальной деятельностью, оказывается помощь нуждающимся категориям населения.

Так, духовенство Покровского собора курирует детский дом, приют, дом престарелых, больницы города. При храме проводятся благотворительные обеды, ведется раздача продуктов и вещей малоимущим елабужанам.

О.Георгий Бельский в елабужском соцприюте

Принесение святых мощей в дом престарелых

В 2011 году при приходе Покровского собора было создано Общество Сестер милосердия в честь Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, которое оказывает помощь пациентам Елабужской центральной районной больницы и осуществляет патронаж больных на дому.

* * *

После долгих лет запустения возрождаются наши храмы, а вместе с ними возрождаются наши души. «Каждый восстановленный храм в маленьком уголке русской земли дает надежду на спасение», - сказала недавно одна прихожанка Покровского собора

В храме за Божественной Литургией

Помощник благочинного Елабужского округа Наталья НАЗАРОВА

Фото из архива храма и альбома Михаила Карповича Петрова с фотографиями Елабуги начала ХХ века

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: