Новая Кама

Победа глазами народа

На этот раз в спецпроекте НК к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне приняли участие воспитанники Елабужского суворовского военного училища МВД России.

Ребята с особым азартом и увлечением подошли к этому событию. Они подготовили рисунки на тему войны и мира, сами написали очерки, рассказы и стихи, которые вы еще не раз увидите на наших страницах. Каждый их них по-своему представляет сегодняшний мирный день и день, который наши деды и прадеды «приближали, как могли».
Родина
Однажды был холодный и зимний вечер. Мы сидели у камина, и мой прадед спросил меня: «Что для тебя Родина?» Я задумался и ответил: «Родина - это то место, где живут мои близкие».Тогда он ухмыльнулся и сказал: «Давай я расскажу тебе одну историю, может быть, ты изменишь свое мнение». И он начал свой рассказ: «Шел четвертый год войны. Мы освобождали Сталинград от фашистов. Как обычно, вечером, в передышке между боями, мы сидели у костра в окопе. К нам присоединились ребята из 9-й танковой дивизии. Я обратил внимание на одного паренька, он был в разодранной шинели и валенках, но не этим привлек меня, а своей улыбкой, которая так и не сходила весь вечер с его лица. Что-то в нем говорило, что он по-настоящему любит Родину. Хотя всех сидевших у костра объединяло желание отстоять родную страну, дожить до победного конца войны.
Паренек немного рассказал о себе. Ничего особенного − ему пришлось пережить за годы войны то, что пережили тысячи. Его отец ушел на фронт в 41-м, а в 42-м пришла «похоронка». В этом же году на их дом упала фугаска - мать и троих братьев убило, а он остался в живых. Тогда ему было 16 лет, он пошел в военкомат и начал проситься на фронт, говоря, что при пожаре документы сгорели, и ему уже есть 18. Его долго не брали, но потом все-таки на полгода отправили в «учебку». А затем − на фронт, под Ленинград.
Кто-то из рядом сидящих спросил: «Так, значит, ты сирота?» Он ответил: «Нет, фашисты отняли у меня близких, но они не смогут забрать у меня самое главное - Родину». Сказанное вызвало у меня чувство гордости за него, за всех присутствующих, за тех, кто сейчас был на поле боя и кто находился в тылу. Все, что они делали и еще сделают для победы в этой страшной войне, неоценимо.
На следующий день - наступление. И я заметил, что тот паренек шел в атаку снова и снова, пока не иссякли его силы. Наши прорвались, но в суматохе боя мы потерялись.
В 1946 году я встретил этого парнишку в послевоенном Берлине. Как всегда с улыбкой на лице, он узнал меня и был очень рад видеть».
После этого рассказа я понял, что в то время для людей слово «Родина» не было пустым звуком…Они любили ее больше, чем самих себя. И я горд, что в нашей стране были такие герои, как мой прадед, как его собеседник и их боевые товарищи, благодаря самоотверженности которых мы победили.
Валерий БАРЗЕНКОВ
Рисунок Александра ОСИПЕНКО

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: