Новая Кама

По следам иркутской трагедии: дорогая цена дешевой настойки

Более 120 человек отравились концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске, 74 из них скончались. С каждым днем число жертв растет.

Среда, 21 декабря, стала днем траура в Иркутске, где произошло массовое отравление косметическим лосьоном «Боярышник». В его составе вместо привычного этилового спирта специалисты обнаружили метанол. Смертельный напиток разливали в подпольном цехе в городе Шелехов в 25-ти километрах от Иркутска, на территории бывшего молокозавода. Еще один цех по производству ядовитого концентрата «Боярышник» полицейские нашли в Ленинском районе Иркутска.

Все отравившиеся пили одно и то же, и это даже не суррогатный алкоголь, а концентрат для принятия ванн, в котором, как позже выяснили эксперты, содержался ядовитый метиловый спирт.

Более 40 человек госпитализированы. Самому молодому пациенту 28 лет, самому пожилому - 62. Пострадавшие в основном являются людьми низкого социального статуса, однако среди отравившихся есть медсестра и воспитательница детского сада.

Зачем средство для ванн люди употребляли как настойку? Ответ очевиден: стоимость такого «Боярышника» - около 70-ти рублей, в два с половиной раза дешевле бутылки водки. В некоторых городах даже установили специальные автоматы. Написано - косметический лосьон «Боярка». Но покупатели знали, что на самом деле скрывается за этим названием. В условиях кризиса многие предпочитают покупать более дешевые спиртные напитки в сомнительных местах, не задумываясь о содержании бутылки. Только вот выживают не все. Что это: случайность или естественный отбор? Почему люди пьют эту гадость, и как она влияет на организм человека? Попробуем разобраться. За комментариями мы обратились к нашим экспертам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Врач-нарколог Вячеслав Голубев:

- Метанол, или метиловый спирт - это высокотоксичный яд. Хватает несколько глотков для того, чтобы этот яд оказался в крови, и наступили необратимые последствия в сердечно-сосудистой системе, печени и почках. Если яд начал действовать, остановить этот процесс практически невозможно. После попадания вещества в организм признаки отравления появляются уже через несколько часов - тошнота, неукротимая рвота, резкие головные боли, двоение в глазах. Порой человек даже не успевает обратиться за медицинской помощью. Последний случай в Иркутске - четверо скончались дома.

У каждого человека свой иммунитет. Еще следует учитывать, на пустой или полный желудок было принято средство. У метилового спирта антидотом является этиловый спирт. Если люди на фоне алкогольной интоксикации случайно выпили метиловый спирт, то этиловый его нейтрализует, и не будет летального исхода. Да, человек может попасть в реанимацию, но он выживет. Метанол используется исключительно для наружного применения, для производства пластмассы и антифриза. В медицинских целях метиловый спирт неприемлем. В данном случае лосьон, который вызвал отравление, был предназначен для обработки ванн, то есть для наружного применения. Если это средство растворяет ржавчину, то представьте себе, что творится в организме человека? Что касается этой фальсифицированной продукции, то метанол, используемый в ней, дешевле и по внешним факторам - цвету или запаху - не отличается от этилового спирта.

Начальник Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе Сергей Вдовин:

- Ситуация криминальная. Эта спиртосодержащая продукция не предназначена для приема внутрь. Тем более, изготовлена она не в заводских условиях, то есть подпольно, без соответствующих документов. На любую подобную продукцию должен быть технический регламент, для производства нужны специальные условия. Следует учитывать, какие компоненты использовались, на водной или спиртовой основе. Что касается автоматов, то их вообще быть не должно, так как они доступны и для детей.

Психолог Раушания Щукина:

- Алкоголики, которые употребляют пузырьки пустырника, боярышника, валерьянки и прочих настоек, - это потерявшие радость жизни невротики. По большому счету, это люди с глубокой депрессией, внутренней пустотой и напряжением. И только доза алкоголя может ослабить это напряжение и окрасить их пустую и неблагополучную жизнь. Именно неблагополучие, низкий уровень жизни, нежелание разобраться в себе, нарушение воли просто и логично объясняют с точки зрения выгодной покупки употребление этих спиртосодержащих продуктов. Даже семья, к сожалению, не всегда является гарантом безопасности и поддержки. Часто домочадцы бывают созависимыми и даже провоцируют на алкоголизм. Пьющий человек эгоистичен, и ему бы скорее получить дозу. А тут пузыречки, совсем дешевые и доступные.

Найти концентрат для ванн «Боярышник» в продаже в Елабуге корреспондентам НК не удалось. При этом классическую настойку боярышника на спирту можно приобрести практически в любой аптеке города. Цена флакона объемом 25 мл - 15 рублей. Употреблять ее как алкоголь нельзя, производители предупреждают о побочных действиях настойки - аллергические реакции, снижение артериального давления, брадикардия (при длительном применении), тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак), сонливость.

Местные любители горячительных напитков говорят, что как альтернативу они используют и другие спиртосодержащие жидкости, например, настойку березовых почек, в состав которой входит 90-процентный этиловый спирт. Их стоимость в семь раз ниже самой дешевой бутылки водки, а эффект тот же, поэтому и доступнее «фанфурики» для местных выпивох. В любом случае это яд, который не рекомендуется применять внутрь. Применяется при симптомах сердечной и почечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваниях у телят и собак, а также в качестве наружного антисептического средства. Доза - от 7-ми капель до 2-х мл на 10 кг массы животного в 5 мл питьевой воды. Производитель: ООО «Эко-Фарм»; г. Владикавказ, РСО-Алания. Настойка березовых почек в своем составе в качестве действующих веществ содержит эфирное масло (сесквитерпеновый спирт бетулол и сложный эфир бетулола с уксусной кислотой) - не менее 1% и вспомогательное вещество спирт этиловый 90% - до 100%.

Здесь большую роль играют цена и доступность. К слову, бутылка такой настойки объемом 250 мл стоит около 30-ти рублей. В свободном доступе в магазинах ее, естественно, нет. Однако нам удалось выяснить, что реализуют ее продавцы «постоянным клиентам», как говорится, из-под прилавка. Хотя теперь, вероятно, в свете последних событий реализация «фанфуриков» на время приостановится.

Кстати, один из магазинов Елабуги, торговавших «фанфуриками», закрыт. Местные власти и полиция не раз обращали свое внимание на него. Однако причина закрытия нам не известна.

Вот она - бутылка-убийца. Крупными буквами: «Боярышник». Только это не настойка из аптеки, а концентрат для принятия ванн. Произведен в Санкт-Петербурге. На этикетке предупреждение: «ОПАСНО!». Но покупатели обращали внимание на другую надпись: «в составе - этиловый спирт». Пить можно. Так они и делали раньше. Вот только в этот раз вместо этилового спирта был метиловый, а это яд! Кроме того, «производители» лосьона добавляли в него обыкновенный антифриз. Также на этикетке указано, что лосьон создан по нормам ТУ 9158-007-46931608-01, хотя технических условий с таким номером не существует. Одна чайная ложка метанола - и человек слепнет. Достаточно принять от 20-ти до 50-ти миллилитров метилового спирта, чтобы умереть.


Признаки

Реклама

Тошнота

Неукротимая рвота

Резкие головные боли

Двоение в глазах

Страдают

Сердечно-сосудистая система

Печень

Почки

Зрение

Для справки

В целом по Елабужскому району на учете состоят более 700 человек, страдающих алкогольной зависимостью, большая часть из них - мужчины. Возраст - от 30-ти до 60-ти лет. Как правило, это лица без постоянного места работы, а порой, и без определенного места жительства.

Статистика

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщает:

По данным токсикологического мониторинга летальных исходов от отравлений «фанфуриками» в Елабужском районе не зарегистрировано.

В 2015 году по Елабужскому району зафиксировано 9 летальных исходов от отравления этиловым спиртом, в 2016 году - 10.

За год выявлено более 8-ми фактов продажи спиртосодержащей жидкости двойного назначения. В двух торговых точках города нарушения повторялись - это магазины «Янтарь» и «Секрет».

Наказание

Статья 14.16. КоАП РФ: «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», п.1 «Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового спирта по фармакопейным статьям, спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Предусмотрена и уголовная ответственность. Максимальное наказание за сбыт товаров, не отвечающих требованию безопасности потребителя и повлекших смерть двух и более лиц - до 10-ти лет лишения свободы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: