Новая Кама

Платежек с "сюрпризами" не будет

Ежедневно в мэрию приходят елабужане с вопросами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Глава поручил дать ответ каждому обратившемуся.


Откуда берется ОДН? Как рассчитывается стоимость Гигокалории? Насколько зависит ее цена от перепада температур и увеличатся ли суммы в рассчетках за январь? Оплатят ли работу старших по домам?

Рабочая группа по проблемам ЖКХ, заседающая в малом зале здания Совета ЕМР (пр.Нефтяников, 30) в 17 часов, рассмотрела обращения более полутора сотен горожан. Кроме приведенных тем, касаются они и работы управляющих компаний.
Один из часто задаваемых вопросов: «Почему елабужане платят за отопление больше, чем жители соседних городов?». Объяснения на заседании одной из комиссий дал генеральный директор ЕПТС Рафаиль Абдрахманов:

- В Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске тепловая энергия, поставляемая населению' - побочный продукт работы ТЭЦ, которые вырабатывают электричество. У нас в Елабуге идет выработка только по тепловой энергии, естественно' себестоимость одной Гигокалории тепла гораздо выше.

Поэтому было заключено соглашение с компанией «КЭР-Холдинг». Мы хотим поставить когенерирующие установки (то же самое, что мини-ТЭЦ), которые будут способствовать получению тепловой энергии. Также в планах этого года перевод пяти микрорайонов на отопление через ИТП (индивидуальные тепловые пункты). Сейчас несут убытки и ЕПТС, и «Водоканал», в наших общих интересах снять вопросы по воде и по теплу. Но ведь это не просто - сегодня сказали, завтра сделали.
Многие жалуется, что приборы учета, установленные в подвалах, не отрегулированы, в домах жарко, открываются форточки, в результате «топим улицу». Поэтому вынесено предложение передать эту работу сотрудникам «Жилэнергосервис», которые уже работают с узлами учета в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске.

Реклама

В холодные зимние месяцы идет максимальный отбор тепловой энергии.

Как отметил Рафаиль Абдрахманов, по сравнению с другими районами республики цены на тепло у нас не самые высокие.

Напомним, «Инвестиционная программа по реконструкции и модернизации централизованной системы теплоснабжения Елабуги», которая предусматривает ввод в эксплуатацию новых энергетических мощностей, утверждена правительством и будет поэтапно реализована в течение четырех лет. Она включает ликвидацию аварийных (тупиковых) сетей горячего водоснабжения в микрорайонах 5, 6, 8, 8а, 12, замену внутриквартальных сетей теплоснабжения, установку приборов учета тепловой энергии и узлов регулирования.

Стоит отметить, что комиссии и рабочие группы по вопросам ЖКХ были созданы по инициативе муниципалитетов или по поручению президента республики в каждом районе Татарстан. Например, мэры Набережных Челнов и Буинска лично обходят жильцов многоквартирных домов, чтобы дать объяснения по расчетам за коммунальные услуги.

Не ждут ли елабужан неприятные сюрпризы в январских платежках? По словам начальника ЕРКЦ Руслана Сафиуллина, все показания управляющих компаний, на основании которых делаются расчеты, взяты на строгий контроль и перепроверяются при малейшем сомнении. Несмотря на усиливающиеся морозы елабужанам не стоит тревожиться, с уверенностью говорит он.

Юлия ТРОШИНА
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!