Новая Кама

Пионерский парк превратился в свалку

СМИ Елабуги, в том числе и наше издание, неоднократно писали о том, что Пионерский парк превращается в дикий лес. Я скажу больше - в одну большую помойку, заросшую травой.


Вчера волею случая я оказалась на улице Разведчиков. С чувством брезгливости я созерцала огромную свалку, образовавшуюся после того, как здесь снесли щитовые дома. Иду в сторону Пионерского парка. Мимо меня в разные стороны разбегаются представители семейства кошачьих, неся с помойки свою добычу.

Захожу в парк. Хотя парком его можно назвать с большой натяжкой - высохшие деревья, которые того и гляди упадут на голову, кое-где вырванные с корнем пни, переломанные и заржавелые турники, площадки для футбола, сплошь заваленные мусором, бесформенные кусты, в которых может скрываться кто угодно - от бездомных собак до бомжей…

Пионерский парк в Елабуге был создан в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия. Деревья и кустарники здесь высаживали пионеры и нефтяники города. В 70-80-е годы жизнь в парке била ключом. Здесь были футбольное поле, волейбольная площадка, качели, проходила лыжная трасса. Раньше это место звали «Зона пионерского действия 4-й школы», педагоги которой и были «шефами» этого парка.
В 90-х, во время перестройки, парк забросили, такая же участь постигла Александровский сад, Ленинский и Комсомольский парки города. Но благодаря усилиям местной власти Александровский сад восстановили, а вот до Пионерского, как говорится, «руки не доходят».

А ведь здесь, как и двадцать лет назад, школьники могли бы заниматься физкультурой, проводить различные мероприятия, да и мамам с детьми было бы где погулять.

Вряд ли современная детвора знает, что раньше в парке существовала аллея памяти Зои Космодемьянской (хорошо, если они вообще когда-нибудь слышали это имя). Цветы для клумб в Пионерском парке, от которых сейчас не осталось и следа, выращивали в специальной теплице, которая находилась тут же неподалеку, сегодня на ее месте стоят коттеджи.

Реклама

Парк сегодня напоминает поле боя. А главной жертвой неизвестной битвы является парковая скульптура, которая когда-то носила название «Девушка с веслом». По рассказам местных старожилов при входе в парк стояли еще статуи барабанщика и горниста. «Пионеры» уже давно исчезли из парка, а вот «девушка»… Она там. Только в разобранном виде. Части ее каменного тела несознательные личности используют вместо скамеек - здесь же и пьют, бросают мусор, в общем, гнушаются, как могут. И, заметьте, скульптуру не вчера сломали - эта участь постигла ее несколько лет назад, и с тех пор она так и кочует по парку.

Удивительно, как эта территория еще не попала в поле зрения елабужской полиции. Помнится, парк уже становился местом не одного происшествия.

Парк необходимо возрождать, но, как всегда, нет ни средств, ни желания. Будет ли он благоустраиваться в ближайшее время, мы поинтересовались в исполкоме города.

- Обустройство парка, несомненно, нужно, но пока на эти цели нет необходимых денежных средств. Оставшиеся скульптуры мы вывезем, пока их до конца не растащили. А что касается мусора - это проблема всего города. К каждому парку или памятнику охранника не приставишь. Мусорят ведь сами жители города, которых мы не можем заставить этого не делать. Нам остается только призывать их к чистоте, - говорит заместитель руководителя горисполкома Рим Сафиуллин.

В октябре прошлого года на призыв откликнулись директоры и руководители школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Идея же возродить Пионерский парк принадлежала Валерию Чершинцеву. Исполком и Управление образования выделили спецтехнику и инструменты. Только за два выходных дня с территории парка было вывезено 200 мешков мусора, 10 машин сухих веток и деревьев. Тогда казалось, что елабужане вдохнули в него новую жизнь. Почти год спустя мы видим, что ничего не изменилось. Может быть, стоит вновь привлечь горожан, и вместе мы решим эту сложную и благородную задачу?

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим