Новая Кама

Памяти чернобыльцев

В Аллее памяти состоялся митинг, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Апрель 1986 года навеки останется датой первой радиационной и самой страшной среди техногенных катастроф 20 века, не связанных с военными действиями. Перед собравшимися выступили заместитель руководителя райисполкома Людмила Рыбакова и председатель елабужского отделения общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Фандас Миннигалиев. С «ответным словом» от молодежи к микрофону вышла ученица 6-й школы Екатерина Митрофанова.

Давность этого события притупила его восприятие в сознании большинства людей. Однако события на японской АЭС «Фукусима» послужили печальным напоминанием о трагедии. Кстати, некоторые ученые осторожно говорят о том, что перед взрывом на реакторе четвертого энергоблока ЧАЭС тоже были зафиксированы подземные толчки.

Но каковы бы ни были причины происшедшего 26 лет назад, главное - помнить о подвиге тысяч ликвидаторов аварии. Ведь не все даже знали, с чем столкнулись. И первой, наиважнейшей мыслью для них были не награды, а спасение мирных жителей, пусть ценой собственного здоровья и жизни. Среди них были около 250 елабужан.

Реклама

София Баутина, 10 класс, школа №6:

- Для меня этот день значит многое. Я считаю, что в наше время каждый должен помнить о катастрофе, потому что она унесла очень много жизней и причинила большой вред окружающей среде. Мы должны быть всегда благодарны людям, которые спасли наши жизни, пожертвовав собой. К сожалению, эта тема сейчас не так хорошо освещается, но в нашей школе об этом не забывают, проводят разные мероприятия.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: