Новая Кама

Открытие мемориальной доски в Танайке

В селе Танайка состоялось открытие мемориальной доски «Памяти тружеников тыла ВОВ».


На торжественной церемонии присутствовали дети, внуки и правнуки тружеников тыла. Небольшая доска, установленная на мемориальном комплексе участникам войны, - это напоминание о тех, кто тоже ковал победу, но только в тылу. Во время торжественной церемонии на глаза ветеранов наворачивались слезы - до сих пор они помнят о тех тяжелых годах войны.

Не случайно Танайка стала первым селом в районе, где появилась мемориальная доска. Танаевцы за годы войны собрали более одного миллиона двести тысяч рублей в фонд обороны страны. Этот весомый вклад был отмечен самим Иосифом Сталиным. В школьном музее до сих пор хранится телеграмма от главнокомандующего армией: «За вклад, внесенный в строительство боевых самолетов, колхозу «Красный партизан» Елабужского района ТАССР передаю мой братский привет и благодарность».

- В феврале 1943 года буквально за одну неделю жители Танайки собрали более 500 тысяч рублей на строительство военных самолетов и отправили телеграмму Сталину: «…Деньги, собранные у колхозников, вложили в Государственный банк. Сбор денег продолжается», - рассказывает житель села, бывший историк Алексей Пермяков. - На деньги, собранные за все годы войны, а это более миллиона рублей, можно было построить 12 истребителей. Всего же на собранные деньги было простроено 30 самолетов.

Но помогали фронту не только деньгами - кто-то отдавал коров, овец, овощи. Вязали теплые вещи…

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили заместителю руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмиле Рыбаковой, главе Танайского сельского поселения Екатерине Морковкиной, участнику трудового фронта, ветерану труда Марии Летниковой и труженику тыла, ветерану труда Ольге Якушевой.

Реклама

Кстати, при непосредственном участии Ольги Дмитриевны на ткацкой фабрике в Елабуге установлена мемориальная доска. Она является инициатором движения по увековечиванию памяти участников трудового фронта.

- Из города и района ушло на фронт свыше 13 тысяч человек, более 5 тысяч остались лежать на полях сражений. Мы боролись за независимость. Все страны мира удивлялись нашему сплочению, - отметила она в своем выступлении.

От имени тружеников тыла к присутствующим обратилась Мария Летникова.

- Очень приятно слышать, что помнят о тружениках тыла. Да, они действительно заслужили этого. На их плечи легла тяжелая работа на все четыре года без мужской силы. Спустя годы, я обращаюсь к вам, подрастающее поколение. Будьте достойной сменой, помните о своих бабушках и дедушках.

Тружеников тыла, не доживших до наших дней, почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.

Олеся СМИРНОВА
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 23 ноября 2017 в 20:26
    Новости Елабуги: 23.11.17
  • 23 ноября 2017 в 09:13
    Сохранение родного языка
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!